行走边疆的思政课

彭辉

我学新闻第一步所学到的都是在绿春县

郭津诚 新闻学院2023级新闻学专业学生

“能参加这次实践,我就知道选择学新闻学是值得的......”郭津诚,重庆大学新闻学院2023级学生,回忆着数天前的绿春一行。

在新中国成立75周年到来之际,重庆大学新闻学院贯彻落实习近平总书记对思政课重要指示精神,为发力开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的新时代新闻人才,开展了“行走在边疆的思政课|重庆大学绿春行”活动,而他是绿春调研团队活动报道组的编辑兼摄影师。

QQ图片20240811033514开展实践的第一天并不顺利,由于此前没有接触过学校提供的摄影设备,出片效果不佳,很多珍贵的场景只能用手机匆匆拍摄出的照片:绿春茶体验馆中重庆大学师生认真观看绿春茶文化宣传片的情景、吴炯县长与领导团队共品新品种茶的情景、师生与当地小学生共同开展“小记者启蒙行”主题活动的合影情景......好在他凡事不懂就问,问同为摄影师的刘思佳同学,问精通摄影的张培玉师姐,问辅导员吴昆老师,总算是快速掌握了基本的摄影技术。

人生第一次的体验远不止承担摄影工作,还有露脸直播。

张小强副院长运营着自己的抖音号,每次开播都会吸引不少观众,“绿春美食节”正是这段时间他直播的重头戏:接地气的教授,柔和的嗓音,靓丽或帅气的学生助手......直播间的每一个要素都令人满意。如果郭津诚没有在上面突兀露脸的话。像他这样的男生,很少会对自己的外貌自信,而恰好那个瞬间他最信任的如簧巧舌背叛了他,晦涩的文言文与奶头乐的网络旧梗在嘴边两败俱伤,最终只能留下一句“今天能参加这个活动真的很开心。”

他的母亲并不喜欢新闻学专业——又要花钱买设备,又听说不好就业,又辛苦......熟人里没有从事新闻行业的,谁也不知道做新闻人到底是什么样。郭津诚很能理解别人的困惑,然而他自有他自己的憧憬。从小他就向往着改变世界,但他发现自己身世地位并不显赫,也没有过人的理工科才能,更何况自己热爱写作,于是他便想着用文字来改变世界;再长大一些,他看了很多书,写了一些作品,发现自己离刻木刺血的文豪们差距太大,想要靠文学作品改变世界似乎也不简单;直到高中,他看到了《实践是检验真理的唯一标准》、《别了,“不列颠尼亚”》、《四川汶川7.8级大地震救援纪略:生死竞速72小时》......这样的新闻报道作品既像在时代舞台上必不可少的关键道具,又似舞台开幕前的强提示音,强而有力地冲击了他的内心。从此开始,郭津诚终于发现自己达成人生目标的理想方式:成为新闻人,用大大小小的新闻报道多多少少地改变世界。

青年有理想,国家才有希望,青年有信念,民族复兴才能实现。这次活动之后,郭津诚心底的理想和信念更加清晰。郭津诚的新闻理想需要他走进大城市的毛细血管,他就走进毛细血管,需要他走到边疆的田野上,他就走到田野上——当他第一次地作为记者来到绿春,第一次为工作摄影,第一次为工作做新媒体直播,第一次采访他人,第一次第一次第一次地真切意识到自己在实现人生目标中走出了第一步,哪怕只是一张照片,哪怕只是一篇报道,也是帮助了绿春县宣传,让更多的人看到边疆、了解边疆——他不再只是在象牙塔中念书、写作,而是真的迈开双腿,沿着祖国的边境线到人民中去了!

29ccca95281c2bf6e1622a7c3b620fcQQ图片20240811034321

梅尼新寨对越自卫反击战防空洞(郭津诚摄)            火把节神鼓舞(郭津诚摄)

习近平总书记曾这样总结自己的知青生活:“我人生第一步所学到的都是在梁家河!”郭津诚想,他也可以自豪地说:“我学新闻第一步所学到的都是在绿春县!”但是他最后没有说出声来,只是对着照片回忆着,不时发出惊叹。