行走边疆的思政课

彭辉

青春在社会实践中绽放

许晴 新闻学院2023级新闻学专业学生

七月末,我有幸作为重庆大学新闻学院“行走边疆的思政课”暑期社会实践团的一员,踏上了前往云南绿春的实践活动之旅。这次旅行于我而言是一场心灵的洗礼和成长的磨砺。

一、茶韵飘香,文化浸润

我们的第一站是绿春县茶体验馆。在这里,我仿佛穿越了时空,感受到了茶文化的博大精深。通过馆长的讲解与演示,我不仅学会了如何品鉴一杯好茶,更深刻理解了茶叶背后承载的农耕文明与匠人精神。这次体验让我意识到,文化的传承与发展是青春力量的重要使命之一,我们应当用自己的笔和镜头记录下这些宝贵的文化遗产。

二、启蒙之光,新闻梦想

“少年向上 拥军爱民”——重庆大学新闻学院绿春小记者启蒙行互动活动,是我此行中最难忘的一课。我们与当地的小学生一起,通过模拟采访等形式,激发了他们对新闻事业的热爱与向往。在这个过程中,我深刻体会到作为新闻人的责任与担当,也看到了自己肩负的启蒙与引导未来新闻人的重任。

三、融媒体视角下的绿春

参观县融媒体中心,让我对新闻传播的现代化手段有了更直观的认识。在这里,我看到了传统媒体与新媒体的深度融合,感受到了信息时代的速度与激情。我认识到,作为新闻学子,我们不仅要具备扎实的文字功底和敏锐的洞察力,更要紧跟时代步伐,掌握先进的传播技术和手段。

四、火把节上的民族风情

参加彝族火把节系列活动报道,是我此行中最激动人心的时刻。熊熊燃烧的火把照亮了夜空,也点燃了我们的热情。在欢快的音乐与舞蹈中,我感受到了彝族人民的热情好客与对生活的热爱。这次经历让我深刻认识到,中华民族多元一体的文化格局是如此丰富多彩,作为青年学子,我们应当积极传播正能量,促进各民族之间的交流与融合。

五、梯田之美,劳动之歌

三猛乡哈尼梯田的壮丽景色让我震撼不已。层层叠叠的梯田宛如大地的指纹,记录着世代农耕文明的辛勤与智慧。站在田埂上,我仿佛能听到那些古老的歌谣在耳边回响,那是对劳动的赞美与对自然的敬畏。这次参观和助农活动让我更加珍惜粮食、尊重劳动,也更加坚定了我要用镜头和文字记录这些美好瞬间的决心。

六、历史与现实的交响

绿春县博物馆和黄连山宣教中心为我们打开了一扇了解当地历史与现状的窗口。通过一件件展品和一幅幅图片,我感受到了绿春人民在艰苦条件下不屈不挠的奋斗精神和对美好生活的向往。同时,我也对生态保护与可持续发展的重要性有了更深刻的认识。

八、中越边检站的庄严

参观中越边检站,让我对国家安全与边防建设有了更直观的认识。看到那些坚守在边境线上的战士们,我深感敬佩与感激。他们用自己的青春和热血守护着祖国的安宁与人民的幸福。这次参观让我更加坚定了要为国家发展贡献自己力量的决心。

回顾这次云南绿春之行,我收获满满。我不仅增长了见识、拓宽了视野,更在实践中锻炼了自己的能力、提升了自己的素养。我深刻认识到,“学习贯彻党的二十届三中全会精神”是我们青年学子的责任与使命;“小我融入大我,青春奉献祖国”是我们不变的信念与追求;“受教育、长才干、作奉献”是我们成长的必经之路。未来,我将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续在新闻事业的道路上砥砺前行,用自己的笔和镜头记录时代变迁、传播正能量、为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。