行走边疆的思政课
2024.08

彭辉

绿春之行,行在路上更在心中

院佳仪 新闻学院2023级新闻学专业学生

在绿春的实践调研活动过程中,通过领导老师们的带领学习,我真实地体验了一次“行走边疆的思政课”。在中国崛起的时代洪流中,每一位青年都是奋进的航船。在此次学习过程中,我深深感受到,个人的思政学习,需通过实践来深化体悟,而个人的立志成才,更需以国家的发展需求为基石。

为期五天的绿春之行免不了舟车劳顿,五天之内辗转在边境线内的各个地方,且通常村与村之间相隔遥远,这对我们而言属实是一个不小的挑战。一天路上往返有七八个小时的车程,同时也会遇上尚未建设好的石子路,一路上下颠簸,难得休息。

第二天到达一个村后,村长满怀歉意地说,这里的道路过两年才能建设好,辛苦我们一路往返了。但是,对我们而言只是仅此一次的经历,对他们而言却曾经是几年甚至几十年的日常。再如最后一天我们准备前往中越边境线上的边防站时恰逢大雨,遇到山体滑坡难以通行,只好在中途等待了几个小时。在边防哨所,战士笑着告诉我们,经常有这种事情发生,有时被困在山上就将就着睡一晚。或者为建设自己的家乡留在此处、或者响应党的号召为建设祖国边疆地区而来到此处、亦或者二者皆有,但无论何种都能感受到他们对党、对家乡、对祖国建设的热爱与坚持。这是没有实践体验难以体悟的一种热忱情感,而这种热忱,我在这七天之间见到了很多。

除了路途遥远让我们学会吃苦耐劳,次行还解决了一些专业知识上的困扰,也让我们发现了自己专业能力上的欠缺。在绿春小记者采访活动中,在郑老师的带领下,我们帮助小记者们学习如何拍摄剪辑视频。在活动中,我既看见了绿春县孩子们的淳朴认真,也发觉了自己专业知识上的欠缺。带队领导和老师对我们进行了很多指导,但真正到实际的运用时短期内还难以消化。在牛孔镇火把节上,村民们认真筹备、热情非凡。火把节也办得声势浩大,村民游客欢聚一堂、载歌载舞。但面对这充满民族风情的盛大节日,面对他们的热情洋溢的笑容,拍摄宣传剪辑视频却让我感觉心有余而力不足。原因无它,还是因为专业知识欠缺和专业实践经验不足。在后续排期很紧的日程中,这个问题也成为了一个持续的困扰,但在压力和动力之下,我也逐渐增长了知识和能力,慢慢找到了解决之道。

绿春之行中,在大巴车上、在黄连山上、在博物馆中,凌书记和老师们都时刻提醒并且对我们进行思想政治上的熏陶,让我们始终不要忘记我们此行的目的和核心——那就是“思政课”。在实践的旅途中,我也时刻在一个个具体而生动的场景中体验到党在边境上许多引导人民乡村振兴、建设生态文明的众多举措——黄连山“绿水青山就是金山银山”的山清水秀、边境线上党带领人民守护国家的历史记录 ...... 无数的人怀着坚定的理想信念将小我融入大我、为祖国奉献自我,才有了我们此行所看见的越来越好的农村、以及安宁祥和的边境。