行走边疆的思政课
2024.08

彭辉

绿春记忆:行走边疆,智启未来 ——一场关于教育、人才与乡村振兴的青春实践

绿春记忆:行走边疆,智启未来

——一场关于教育、人才与乡村振兴的青春实践

沈萌 新闻学院2021级新闻学专业学生

为响应党的号召,怀揣着对党的二十届三中全会精神的深刻领悟,重庆大学新闻学院“行走边疆的思政课”暑期社会实践团抓住七月的尾巴,来到了祖国边疆的“天空之城”——云南绿春。在这里,沉于云朵的洁白环绕、天空湛蓝,醉于绿春的本地风土、淳朴人情。天公作美,艳丽的阳光照拂着绿春生机,我们以青春之名,誓将党的温暖传递,让新闻理想的种子播撒绿春,在乡土间感受温情留存,在实践中书写新闻真实。

新闻课堂:“教与被教”的小小记者启蒙活动

第一天的小小记者启蒙活动令我印象较为深刻,正是这场活动,让我们正式开启了这堂“行走边疆的思政课”探索之行。活动任务是通过大学生和小朋友们的自我配对,双方合作在一小时左右的时间内完成完整的新闻采访活动并进行评比。我们组的小摄影师和小记者为当地小学四年级学生。在完成采访任务的过程中,紧张、陌生的聊天逐渐破冰为亲切的热谈,两个小朋友对待采访与拍摄并不怯场,自然大方的协作配合下我们组围绕“八一建军节”采访退伍军人的采访活动进行得非常顺利。我们将视频剪辑完成后,便交给评委老师审阅,当“我和我的祖国一刻也不能分割”这句歌词响彻整个讲座厅时,我们便知道我们做到了!油然而生自豪感与透彻的愉悦充斥着我们的心,结束时,两位小朋友的手仍和我们紧紧握住。

小小记者启蒙行活动现场

在这节特别的课堂中,我们与小朋友共同漫步于新闻的长廊,他们以纯真的视角观察新闻的细节和体验新闻的温度,我们则以成熟的视角重温新闻的深度与广度。在教与被教的相互作用中,我们不仅铭记了边疆那片热土上红色基因的坚韧与辉煌,更在彼此的心灵深处种下了热爱新闻、传承爱国精神的种子。

社会实践:走进了解乡村振兴的宏伟蓝图

自到达绿春之后,在一步一个脚印中我们见证了绿春县在乡村振兴道路上的坚实步伐,人才回归、教育提升、产业升级等每一项措施都如一块块精美的织锦,共同构成了绿春县乡村振兴的宏伟蓝图。从盛夏的阳光高照到迷雾雨淋,我们深入绿春的高山、田野,体会了绿春县博物馆的民族底蕴、牛孔镇火把节的热烈氛围、灯马村的捕鱼农事活动、虾巴村的特色美食以及中越边境的红色辽阔,一幅幅生动的画面用真实为我们上了一堂实实在在的“课”。火把节下少数民族的真诚热情,以燃烧的火焰点燃特色民族文化振兴的希望;饱满的稻米和肥美的鱼儿两者交相辉映,用丰收诉说当地百姓对未来的美好展望;位居高山的中越边境线,这里的士兵用坚韧与爱国之心倾诉对边疆的忠诚和对国家的热爱。

在这里,我深刻了解到什么才是“用脚步去丈量祖国大地”,怎样做才是真正的守卫边疆,明确了怎样的选择才是更好的实现人生价值。五天的日日夜夜里,我采访到了毕业后便回归家乡建设绿春的哈尼族青年,他对当地的儿童教育尽心尽力;采访到了当地的村民,其畅聊村里的巨大变化和对当地美好未来的真诚憧憬等等,均让我切身体会以“小我融入大我,青春奉献祖国”的意义所在。在这里,每一滴汗水,都是对祖国的深情告白;每一次帮助,都是对青春的最好诠释。我意识到,个人的力量虽小,但当它融入国家的发展大局之中,就能汇聚成改变世界的力量。

未来已来:以青春开启新程的无限展望

在绿春县的社会实践过程中,我们接受了最生动的爱国教育,了解了云南绿春乡村的特色民情;我们在这里开阔了视野,锻炼了才干,向当地融媒体中心前辈学习如何将理论知识应用于实践,如何与群众打交道、做新闻工作;我们更在这里发挥自己所长,以视频和文字记录边疆社会,用大学生视角讲述绿春的故事,力所能及地作出自己的贡献,用青春和汗水为乡村振兴添砖加瓦。回顾这段在绿春的实践经历,我满怀感激与不舍,这里留下了我们的汗水与欢笑,更留下了我们对未来的无限憧憬。感叹这一周的时间太短,见不了绿春县的全貌,却让我们以实际经历深刻体会到:只有真正深入基层、了解民情,走入田间地头,才能更好地为人民服务;只有不断学习和实践,才能不断提升自己的能力和素质;只有勇于担当、甘于奉献,才能实现个人价值与社会价值的统一。

在悠长的人生征途上,此次暑期社会实践仅是生命画卷缓缓展开的一隅,未来的征途,既辽阔又充满未知,但正是这份未知,赋予了探索以无限魅力。乡村振兴,不仅是一场物质层面的变革,更是文化与人才的振兴。作为新时代的青年,我们深知肩上的责任重大,我们不仅是国家发展的主力军,更是人才振兴的坚实力量之一,未来乡村振兴的实践,需要我们。因此,我们需要积极投身祖国建设、坚定服务人民的决心,以青春之名,不负韶华,不负时代,即不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,继续在乡村振兴的道路上砥砺前行。我相信,只要我们携手并进,共同奋斗,就一定能够在乡村振兴的广阔舞台上,书写出属于我们这一代青年的壮丽篇章。