行走边疆的思政课
2024.08

彭辉

跨越千山万水,感悟边疆的坚韧与壮美

李宁 新闻学院2021级新闻学专业学生

20247月,我与重庆大学新闻学院的老师同学来到了祖国的边疆——云南红河哈尼族彝族自治州,在我校对口帮扶的绿春县度过了难忘的七天。从绿春回来以后,我依旧不时想起那里。在踏上前往边疆的征途之前,我从未想象过,那遥远的土地会给我如此深刻的触动。随着车轮的滚动,我跨越了千山万水,穿过了巍峨山脉,每一步都仿佛在与大地对话,感受着它的厚重与坚韧。

云南红河哈尼族彝族自治州,位于云南省南部,与越南接壤,是一个多民族聚居的边疆重州。除汉族外,还居住着哈尼、彝、苗、傣、壮、瑶、回、布依、拉祜等10个少数民族。位于红河州的绿春县的少数民族占比高达97.32%,绿春县少数民族以哈尼族人口最多,其次是彝族。彝族以其传统节日火把节而闻名,今年绿春县牛孔镇的火把节在七月二十七日举行,那天我们实践团早早来到举办火把节的镇上,与绿春县融媒体中心的工作人员一起拍摄报道火把节。第一次参加火把节时充满了新奇、激动与深深的文化震撼。火把节,作为彝族等少数民族的传统盛大节日,其独特的庆祝方式和浓厚的民族氛围让人难以忘怀。

除了彝族火把节,我们也在调查和报道的过程中深刻体验了哈尼族的茶文化和美食。哈尼族主要居住在红河州的高山深处,以农业为主,尤其是茶叶种植,同时有着独特的宗教信仰和服饰文化。其中我们体验了哈尼族普洱茶、绿茶、红茶、白茶等茶饮,也来到当地的茶山参观。哈尼族的美食种类繁多,制作讲究。我们有幸与绿春县融媒体中心的记者老师们一起参与到了民族美食纪录片的拍摄工作中。拍摄过程中学习到了很多实践经验,受益匪浅。这次实践时间长,日程丰富。深入一座又一座大山,下梯田摸鱼割稻,参观民俗文化博物馆,去到一个又一个村落体验风土人情。总的来说,十分难忘。

“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”。通过此行,与多个少数民族群众的交流和接触,我深刻体会到了民族团结的重要性。它关乎国家的未来和民族的命运,只有坚持民族团结,才能不断增强国家的凝聚力和稳定性,促进社会的繁荣与发展,实现和谐社会与国家长治久安的目标。边疆的壮美不仅仅体现在它的自然风光上,更体现在那些默默奉献的人们身上。他们用自己的青春和热血守护着这片土地,让边疆的壮美不仅仅停留在表面,更融入了每一个中国人的心中。这种壮美是永恒的、不朽的,它将永远激励着我们前行。