行走边疆的思政课

彭辉

绿春悟

郝晨韵 新闻学院2023级广播电视学专业学生

绿春,“县境山清水秀,四季如春”,一个名字中便蕴含着无尽诗意与浪漫的地方,是大自然馈赠给人民的礼物。很幸运,在完成首日任务后,我与重庆大学新闻学院“行走边疆的思政课”实践团的老师同学们有了与这片绿意盎然的土地亲密接触的机会。乘坐小巴士在蜿蜒曲折的山路上晃悠悠向前,山路虽窄,却别有一番风味。吹着夏日微热的风,配上下午四五点的限定阳光,缓慢攀移,向远望去我们已经同白云同层。绿春独有的自然风光已经俘获了我们的心,抚平了身体跨越千里的累。车缓慢驶入密林,里面有静谧的山林,有肆意生长的树木,有蓬勃的生命力和原生的自然之美。这里是人与自然和谐共处的生动写照。

我想,作为享受这美好自然的一份子,我们能做的不仅是赞叹,更重要的在于行动。让更多人了解绿春欣赏到大自然的美,让更多人了解这片土地。要继续约束自己,懂得尊重生命、敬畏自然,为国家的生态文明保护和建设添砖加瓦。

此次绿春之旅,最触动人心且意义非凡的一站,莫过于参观中越边境。我和实践团的老师同学们到达了边境村参观了当年对越自卫反击战时期修建的防空洞,走进这个有四十多年历史的空间,在斑驳的石壁与幽深的隧道中,我仿佛穿越了时空的隧道亲眼见证了那段艰难的日子,感受到了士兵深深的爱国情与无畏的担当。这些防空洞,不仅是军事防御的遗迹,更展现出中华民族不屈不挠的精神,让参观的我们更明白和平的可贵。

除此以外,我们还与当地的村民进行了短暂的交流。从他们的言谈中我们了解到了绿春县政府在脱贫攻坚战中所付出的努力。过去这个脏乱的边陲小村,在政府的科学规划与村民的勤劳奋斗下,已经完成蜕变、焕然一新。村庄的蜕变,不仅仅是物质条件的改善,更是精神面貌的焕然一新,它展现出中国人民在逆境中求发展、在挑战中寻机遇的智慧。

我的脑海中不由自主地浮现出无数“他们”的身影——那些在边疆默默坚守的战士,用青春和热血捍卫了国家的安宁;那些在脱贫攻坚一线辛勤耕耘的干部与群众,以不懈的努力和坚定的信念,描绘出脱贫致富的壮丽篇章;还有那些遍布祖国四面八方的无名英雄,他们或投身科研,或扎根基层……无论身处何方都全心全意地为人民服务,为祖国的繁荣富强贡献着自己的力量。我深刻地认识到,正是有了这些无私奉献的“他们”,我们的国家才能如此繁荣昌盛,我们的社会才能如此和谐美好。