行走边疆的思政课
2024.08

彭辉

小我融入大我,青春献给祖国

高奚伟 新闻学院2023级新闻学专业学生

在这个充满发现与挑战的假期,我有幸参与了一次深入云南省绿春县的社会实践活动——一节新闻人的“行走边疆的思政课”。这次经历不仅让我对这片土地有了更加直观和深刻的认识,更锻炼了我的新闻务实技能,在我的心灵深处种下了新闻责任与希望的种子。

初识绿春,绿意盎然中的坚韧

踏入绿春的那一刻, 我被眼前的景象深深吸引。山峰或高耸入云,或温柔环抱、低缓起伏,仿佛大自然最慷慨的馈赠,每一个细节,都成为我笔下的文字、镜头中珍贵的画面。

然而,随着了解的深入,我意识到,这份美丽背后,是当地人民与自然和谐共生的智慧,也是他们乡村振兴不懈努力的体现。绿春,一个地处祖国边疆、交通不便的地方,却以其独特的魅力和顽强的生命力,展现着生命的奇迹。

社会实践,从理论到实践的跨越

我们的社会实践团队在绿春政府的支持下,顺利完成了多项活动。从开展绿春县青少年活动中心的小记者采访活动,到参观绿春博物馆和融媒体中心;从采访非遗彝舞和神鼓舞传承人,到短视频报道火把节……每一项活动都让我深刻感受到了理论与实践的差距,也让我更加明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,收获了更多宝贵的实践经验。

在与当地干部和村民的交流中,我了解到他们对美好生活的向往与愿望,也见证了他们通过勤劳双手改善生活的决心与勇气。在孩子们纯真的笑容中,我看到了对未来的无限憧憬和渴望知识的光芒。这些经历,让我更加珍惜自己所拥有的,也让我更加坚定了用所学新闻专业知识回馈社会的信念,让更多人了解绿春、关注绿春、支持绿春的发展。

心灵的触动,责任与担当的觉醒

细数此行,最难忘的莫过于赴茶山和黄连山调研绿春生态文明建设。我们沿蜿蜒的山路而上,在这个过程中,我深刻感受到了生态环境保护的重要性,也体会到了作为青年一代所肩负的责任与使命。我们不仅要关注自身的发展,更要关注社会的可持续发展,为子孙后代留下一个更加美好的家园。同时,作为一名新闻人,我们也有责任将绿春这般真实优秀的行为告诉更多人,记录真实、传递温情。

这次“行走边疆的思政课,对我来说是一次宝贵的人生经历,更让我在新闻这条道路上迈出了坚实的第一步。它不仅让我增长了见识、锻炼了能力,更重要的是,它让学会了责任、明确了方向。我深知,未来的路还很长,但我会带着这次实践的收获和感悟,继续前行,在未来的日子里继续努力成为一名优秀的新闻人,用自己的行动去影响和改变更多的人和事。

【上一篇】绿春悟