行走边疆的思政课

彭辉

青春不可复刻 理想在这里点燃

陈方舟 新闻学院2023级新闻学专业学生

在第一次了解到大学生三下乡活动时,我就隐隐有些期待。所以当学院有机会时,我很快选择了报名。

725日,五个半小时的高铁和六个半小时的大巴车,我整整14个小时都在路途上。跨越1173公里,从重庆来到云南绿春,祖国的边境。

首先,我看到的是自然的力量。茶山层层叠叠,绿意盎然,每一片茶叶都蕴含着生命的活力与自然的馈赠。而森林公园的茂密更是让我感受到了自然界的深邃与广阔。还有那错落有致的梯田,记录着人类与自然和谐共生的智慧与汗水。这里远离城市的喧嚣与工业的污染,只有最淳朴的自然力量在发挥着他们的作用。

其次,我由衷地赞叹人类的伟大。在这片偏远而未被现代化彻底触及的土地上,人类以其不屈不挠的精神,克服了重重困难,建设出了满格信号、畅通无阻的道路。我看到了建设中的高速公路,看到了梯田里勤劳且朴实的劳动人民,看到了火车都到不了的地方却开着蜜雪冰城。

这一路对于我来说算是吃了不少苦头,但也有了很多收获感悟,这才懂得读万卷书行万里路。我们在这次实践活动中走过了很多地方,而作为刚分到新闻学院的学生来说我也经历了很多第一次。

第一次扛起手机相机,在超强的紫外线下,不间断拍摄好几小时,知道手机温度过高,彻底罢工。我们在用镜头留下对这座边境县城的书写。见识一切所没见过的:火把节,长街宴,梯田,边境线……

第一次学习采访,接受采访,教小朋友成为一个小记者。逐步引导他们,告诉他们我们应该在采访的时候提什么问题,应该怎样拍摄,然后在10分钟左右的时间极限剪辑采访视频。在这个过程中我们逐渐激发小朋友对于新闻的兴趣,对于记者的兴趣,鼓励他们多学习,去看更广阔的世界。

第一次直播。我面对直播镜头为广大网友介绍绿春的美食,介绍我们的见闻。面对镜头时,会有紧张感,需要不停找话题。这个时候,个人的临场表达能力、逻辑思维能力等就会得到挑战和磨砺。让我对新闻需要的素养有了更深刻的体会。

除此之外,因为时刻谨记着自己需要多记录的使命,几乎就没有放下手机和相机的时候。在这个过程中我们就能看到以前所不能看到的,体察以前所不能体察的东西,于是我们拥有了一双发现美的眼睛,我们才能看到身边处处都是新闻。

当我深入到这个边境县城的每一个角落,我也感受到了这里的不易。资源有限、交通不便、信息闭塞……人们在这里世代繁衍,用他们的勤劳与智慧建设家园,但面对外界的快速发展,他们也需要更多的支持与帮助。在实践活动中,我们深入基层,走访村民,了解当地的经济社会发展情况,同时也见证了新媒体在偏远地区发挥的重要作用。我们利用所学知识,通过拍摄视频、撰写报道等方式,将绿春的故事传播出去,让更多的人了解这个美丽而又需要关注的地方。

作为新媒体人,我们有着不可推卸的责任与使命。我们需要利用手中的笔和镜头,记录下这里的真实与美好,让更多的人看到这片土地上的故事与希望。我们可以通过网络平台,传播这里的文化、特产与旅游资源,为当地经济发展注入新的活力。同时,我们也需要关注当地的教育、医疗等基础设施建设,呼吁社会各界给予更多的关注与支持。

新闻是社会的晴雨表,是时代的记录者。在实践过程中,我深刻体会到了新闻人的素养。它不仅仅是对新闻事实的准确报道,更是对人性、对社会的深刻洞察与关怀。作为新闻人,我们肩负着传递信息、引导舆论、凝聚共识的重要使命。我们不仅要关注国家大事、社会热点,更要深入基层,倾听人民的声音,反映人民的诉求。我们需要保持一颗敏感而善良的心,去倾听每一个声音,去感受每一份情感。只有这样,我们才能真正地传递出真实而有温度的信息,为社会的进步与发展贡献自己的力量。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。借用西部计划的一句口号“到西部去,到基层去,到祖国和人民需要我们的地方去。”真正的新闻人绝非高高在上地点评,而是需要我们真正走入每一个地方,自己体会,自己探察,自己交流。以自身经历和实践感悟去写就文章,评论等。

望远山而前行,知不足而奋进。这次三下乡活动,对我来说是一次宝贵的人生经历。它不仅让我领略了大自然的壮丽与人类的伟大,更让我深刻理解了作为一名新媒体人的责任与担当。在未来的日子里,我将带着这份感悟与收获,继续前行在新闻的路上,用镜头和笔触记录更多美好的瞬间与感人的故事。而每一次的深入探索,都仿佛在提醒我:在追寻真相与美好的道路上,我们不仅是记录者,更是参与者与推动者,共同书写着这个时代的篇章。

赞可赞,叹可叹。人因矛盾而前进,为找到自洽的奇点拼命努力。而在奇点来临之前,不妨先自由的走过,再回头看。少一点精神内耗,多一些灵魂共鸣。少年尚意气,峥嵘各自担。