学术视界
当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术视界 > 正文 >
2024.06

赵佳佳

谢鹏老师在《国际新闻界》讨论辟谣专家语言策略与受众态度转变

我院谢鹏老师和武汉大学董辅礽经济社会发展研究院段嘉、武汉大学新闻与传播学院慕文龙、武汉理工大学管理学院曹勤伟在《国际新闻界》2024年第6期发表学术论文《具体还是抽象?健康议题中辟谣专家语言策略与受众态度转变》。论文摘要如下:

本研究探讨了健康议题中辟谣专家辟谣语言属性对受众态度转变的影响。具体而言,本研究假设辟谣专家在与谣言受众沟通时,相比于使用抽象语言策略,使用具体语言策略能更显著地导致受众态度转变,同时语言典型性和感知专业水平中介了语言策略的作用。此外,这种关系受辟谣专家的专业资本水平及受众心理距离所调节。本研究认为当辟谣专家拥有较高的专业资本水平时,辟谣专家的具体语言策略对受众态度转变的作用会减弱;当受众感知到与谣言作用对象的心理距离较近时,辟谣专家的具体语言策略对受众态度转变的作用更为明显。通过三项实验,本研究的假设得到验证。本研究为健康领域的辟谣沟通提供了重要的见解,并为健康议题中的谣言治理提供了建议和启示。