学术视界
当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术视界 > 正文 >
2024.06

赵佳佳

董天策教授团队在《国际新闻界》讨论“网络暴力”治理研究的学理

董天策教授和团队学生伍晨阳、周润哲等在《国际新闻界》2024年第6期发表学术论文《“网络暴力”治理研究中规范判断与理论依据的学理分析》。论文摘要如下:

网络暴力事件频频引起社会各界高度关注,有关研究也持续升温,但一些基础性的学理问题亟待澄清。本文基于“逻辑与历史相统一”的方法论,采用多案例研究和文本分析相结合的方法,对网络暴力治理研究中的规范判断与理论依据进行学理分析。研究发现:现有研究对样本案例中行为是否违法的判断,与司法实际存在较大差距;对案例中行为究竟是何种违法行为的认定,大多不符合规范判断的标准;将样本案例定性为网络暴力的理论依据大多似是而非,理论误用比比皆是。结果,论者对网络暴力案例中行为的定性呈现出扩大化、模糊化、片面化的倾向,不仅不能为网络暴力治理法治化提供必要的学理支持,反而可能误导对网络暴力治理的政策导向与司法实践,值得引起高度重视。