学术视界
当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术视界 > 正文 >
2024.07

赵佳佳

李俊欣老师在《国际新闻界》讨论数字游戏玩家主体性建构的符号互动研究

李俊欣老师在《国际新闻界》2024年第7期发表学术论文《数字游戏玩家主体性建构的符号互动研究》。论文摘要如下:

数字游戏是一个开放性符号场域,玩游戏是人类的一种创造性表意实践。本研究将玩家视作游戏世界中的主体行动者和意义生产者,聚焦玩家在游戏世界中的自我呈现和情感叙述。通过符号学分析和半结构化访谈发现,玩家在化身认同及其“客体化”关系中建立“过渡自我”;通过“行动共在”与意义联结,玩家在交互主体性中构造“社会自我”;在社群符码的共造与互动仪式中,延伸出群体主体性身份及“文化自我”;在“即时性”和“间接性”的符号斗争与反馈中,形成抵抗数字资本的“权利之我”。通过使用和创造符号,玩家不仅推动了游戏世界的发展,同时建构和衍化出自我概念、社会关系及其实现群体认同的方式。