学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.07

彭辉

刘俊:人工智能的迭代与社会生活的变局

2024年7月15日上午,中国传媒大学教授、《现代传播(中国传媒大学学报)》编辑部主任刘俊为2024网络与新媒体讲习班全体学员做了题为“人工智能的迭代与社会生活的变局”的专题讲座。讲座由重庆大学新闻学院副院长曾润喜教授主持。

刘俊教授讲座中

每十年,新媒体的标识都在不断变化,反映出人类信息获取与交流的巨大飞跃。刘俊教授认为随着新媒体使用的加速,我们已进入一个全新的互动时代。在全球范围内,特别是在中国与国外的对比中,我们可以看到不同文化和社会背景下新媒体发展的异同,这为人工智能技术的全球化应用提供了丰富的土壤。

关于人工智能的能力是否会持续增强的问题,刘俊教授认为答案是肯定的。近年来人工智能技术不断精进,学习能力与情感能力极大提升,语言藩篱也不再是阻碍,人工智能技术深入地融入我们的日常生活。

刘俊教授讲座现场

在数据爆炸的时代,信息不再是稀缺资源,而是变得过载。人们从“人找信息”转变为“信息找人”,这一变化不仅改变了信息传播的方式,也引发了关于网络传播效果的讨论。同时,人类的信息输出方式正在发生转变,从单纯的自主性输出转向发问式信息输出。这种变化强调了发问和思辨力的重要性,也对教育和科研提出了新的挑战,即如何有效锻炼和提升思辨能力。

在信息的生成方式上,人们不再通过自我否定来生成信息,而是将否定性转向了对机器期待的肯定性。这种转变反映了人类与机器关系的微妙变化,以及个性化与均一化之间的张力。未来,现实世界与虚拟世界将并存,数字化永生成为可能。然而,这一愿景的实现伴随着深刻的伦理挑战,包括与VR技术的全维结合和伦理上的接受度。

随着人工智能技术的进一步发展,极端化的千人千面传播策略,使得信息传播更加精准和定向化。这种传播方式在提高效率的同时,也引发了关于战略传播、精准传播以及非想象式传播的深刻讨论。全维度的伪造现象日益严重,文字、音视频等内容的鉴伪成为迫切需求。这不仅关乎技术的真实性,更触及到社会伦理的混乱和倒置。

刘俊教授讲座现场

刘俊教授认为,未来的内容接受者不再仅限于人类,人机互动乃至机机交互将成为常态。科幻电影中描绘的生命存在形式,或许在不远的未来将成为现实。面对人工智能生成的内容,人类内心对真实的期待与窥视感、虚假感并存。这要求我们重新审视内容创作的本质,以及人类与人工智能在内容生产中的角色与关系。

曾润喜教授总结

曾润喜教授作总结发言。他谈到,人工智能正在重新形塑我们的社会形态,刘俊教授对人工智能的迭代与社会生活变局之间的关系做了全面而深入的分析,为未来的相关研究提供了有益的启发。

文字:陆锐轩、张世超

图片:秦克峰、唐诗