学术视界
当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术视界 > 正文 >
2024.10

赵佳佳

吴明华副教授团队在《现代传播》讨论国际互联网用户参与国家声誉的管理

吴明华副教授和团队博士生赵飞格在《现代传播》2024年第8期发表学术论文《国际互联网用户参与国家声誉管理的话语实践——维基百科“一带一路”倡议词条的个案研究》。论文摘要如下:

洛马-阿霍将维护组织声誉的网络用户定义为信仰者。信仰者通过强调自身的社区贡献、“一带一路”倡议的公共价值、词条编辑的“程序正当性”和唤起“同情”情绪来消解其他编辑者的质疑与偏见。尽管意识形态冲突难以完全解决,但信仰者的参与促进了暂时性共识的形成,推动了合法性知识的生产。这对中国国家声誉管理具有重要的启发意义。