学术视界
当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术视界 > 正文 >
2024.10

赵佳佳

王军副教授和谢鹏老师在《新闻大学》讨论新闻从业者对媒体融合的态度

王军副教授、硕士生胡思琦和谢鹏老师在《新闻大学》2024年第8期发表学术论文《组织变革视角下新闻从业者对媒体融合的态度研究》。论文摘要如下:

新闻从业者对媒体融合采取拥抱还是抵制的态度,是组织媒体融合成功与否的关键因素。本研究基于组织变革视角,通过对新闻从业者的问卷调查,探究了不同类型媒体融合实践与从业者态度间的关系。研究发现,伴随着媒体融合战略的长期实施,目前我国新闻从业者对所在组织的媒体融合整体持较为认同的态度。具体到不同类型媒体融合实践的影响方面,技术变革对从业者的组织媒体融合态度具有正面促进作用,而任务变革则表现出负面影响,结构变革和人员变革均无显著性影响;在影响过程中,以感知利益或伤害等为代表的初级评估以及以自我效能感和感知控制力等为代表的次级评估均发挥着重要的中介作用。此外,本研究还考察了不同年龄段、媒体级别、媒体类型下不同类型的媒体融合实践对从业者态度的影响,从而明确了相关研究结果的具体适用情境。