学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.07

彭辉

周葆华:生成式人工智能的传播学分析

2024年7月13日下午,复旦大学新闻学院副院长周葆华教授为2024网络与新媒体讲习班全体学员做了题为“生成式人工智能的传播学分析”的专题讲座。讲座由重庆大学新闻学院刘丹凌教授主持。

周葆华教授讲座中

周葆华教授介绍了生成式人工智能(Generative artificial intelligence,以下简称“GAI”)的基本概念,即“生成文本、图片、音频、视频等内容的智能技术”。他详细阐述了GAI的基本原理主要包括大数据、大模型、大算力三大要素以及预训练、微调、人类反馈三个主要步骤。以ChatGPT为例,他认为其通过简易对话界面与大量文本数据模型训练,实现了前台界面与后台技术的有机结合。

在GAI作为研究对象层面,周葆华教授探讨了其采纳与使用场景,主要用于有限、辅助的文本创作中,同时也伴随信息真实性、再生产偏见、隐私风险等问题。他认为,对GAI的审计应涵盖治理审计、模型审计、应用审计等方面。

周葆华教授讲座现场

周葆华教授认为,传播研究的发展历史因媒介而变,当下研究正经历从“内容”到“媒介”的转向。在GAI作为概念的层面,他将其定义为“知识新媒介”,并采用“或然率资料库”的概念来阐释其如何重构知识生产、调用与流通。他强调,“概念”是学术研究理论发展的基石,赋予研究对象以灵魂,是内嵌于学术脉络的理论、变量或关系型概念,而非对象型概念本身。

在智能背景传播学的重要概念重新思考方面,周葆华教授以真实性为例,探讨了“虚假”与“真实”、“虚拟”与“真实”之间的对立关系,强调“可信”、“原创”与“原真”。他认为,在智能传播背景下,真实性概念变得更加多元复杂,使得社会认知秩序遭遇新的挑战。同时,他梳理了在人机交互方面的理论与概念,包括机器作为社会行动者、媒介等同、恐怖谷与驯化等。

周葆华教授讲座现场

在GAI作为研究方法的应用层面,周葆华教授认为,GAI可能会重塑方法体系。在质化、量化、计算三大维度中,可以与受众/用户、内容/文本、影响/效果三类问题进行交叉,衍生出智能方法体系,包括大语言模型(LLM)编码、大语言模型回答、人工智能代理(AI-agent)实验等新方法。他认为GAI在内容编码与调查上可以辅助人工进行数据采集、分析与处理;GAI可以生成“社会”,提高模拟仿真能力;GAI作为重要的研究辅助,可以帮助人类研究者提出问题、辅助编程以及评估结果等。他以“AIGC与标题党”为案例,展示了GAI作为研究方法的应用。在模型选择上,他选取了国内外两个代表性模型GPT-4Turbo(ChatGPT)和ChatGLM3-Turbo(智谱),从12个维度测量其标题党特征,探讨了大语言模型在生成标题方面的表现。

在交流互动环节,周葆华教授回答了学员们关于“GAI如何影响人类的亲密关系”“当下研究对AI的具身性追求是否发生变化”等问题。

学员现场提问

刘丹凌教授作讲座总结。她谈到,周葆华教授对GAI在对象、概念与方法三个层面的研究全面深入,启发学员们打开更宽广、更深厚的思考空间。

文字:唐诗、张世超

图片:叶鑫、陆锐轩