学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.07

彭辉

朱春阳:认识数字新闻业

2024年7月13日上午,《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院朱春阳教授为2024网络与新媒体讲习班全体学员做了题为“认识数字新闻业”的专题讲座。讲座由重庆大学新闻学院马二伟教授主持。

朱春阳教授讲座中

朱春阳教授首先抛出“全球发行量最大的报纸”“中国发行量最大的报纸”和“中国互联网普及率”等问题,引导学员们思考传统新闻业与数字新闻业的差异。他认为,在传统新闻业中,媒体是核心,但在数字新闻业构成的“多元行动者网络”中,媒体只是一个相对重要的节点。数字新闻业需要以用户为中心,全媒体必然成为未来媒体发展的唯一形态。

朱春阳教授讲座现场

朱春阳教授总结了数字新闻业在数字社会中发生的五个主要变化。首先,数字社会与数字沟通的变化,通过“三闻”案例(新闻、旧闻、不闻)反思数字传播体系,揭示了当前数字社会的基本传播场景,即深度媒介化社会、人人都有麦克风、24小时在线。其次,新闻业的转变,从以媒体为中心转变为以多元行动者网络为实践主体,媒介技术的迭代升级构成了数字新闻业的新生态。第三,非公资本的平台融合发展逐渐具备公共基础设施的属性,公众关注的最大公约数形塑了平台服务的边界。第四,公众参与取代专家权威,成为舆论场上危机处置的关键机制,自20世纪70年代以来,政治文明的发展方向是可参与和透明化。最后,情感逐渐取代理性,成为民众认知世界的新边界,当下的智能算法消解了人们认知世界的共同框架。

朱春阳教授通过分析“四全媒体”,认为主流媒体的使命在于弥合大众与精英间的摩擦,制造信息茧房外的公共空间,带领群众认识整个世界,实现人的现代化。他认为,粉丝数量并不代表一切,数字新闻业的真正意义在于分享和对话。

在交流互动环节,朱春阳教授回答了学员提出的关于“微短剧的标签化治理与内容治理”“舆论战中如何融入受众视角”等问题。

学员现场提问

马二伟教授作讲座总结。他认为朱春阳教授的讲座深入浅出,通过自身丰富的经历探讨了数字媒体行业的发展、数字沟通与认知等前沿话题,加深了大家对数字新闻业发展趋势的认识。

文字:秦克峰、张世超

摄影:陆锐轩、汪健