学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.07

彭辉

朱鸿军:ChatGPT语境下版权正当性的再反思

2024年7月14日上午,《新闻与传播研究》执行主编、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、中国社会科学院大学新闻传播学院教授朱鸿军为2024网络与新媒体讲习班全体学员做了题为“ChatGPT语境下版权正当性的再反思”的专题讲座。讲座由重庆大学新闻学院副院长曾润喜教授主持。

朱鸿军教授讲座中

朱鸿军教授首先介绍了版权的正当性与信息传播技术的关系。他解释说,正当性是版权法的基础,学理上的论证需要判断实在法是否符合更高的伦理道德标准。法律作为一种制度建构,必须阐明其具备的正当性以及何种法律具备正当性。此外,版权正当性与技术的互动具有历史性,历次重大的信息传播技术变革都对版权制度带来新的考验,有关版权正当性的讨论是一个既古老又常新的话题。

朱鸿军教授讲座现场

朱鸿军教授认为在人工智能兴起的语境下,ChatGPT技术对版权核心制度发起了五个挑战:“作为权利主体的作者概念被解构”“思想表达二分法的适用价值被消解”“独创性标准面临双重考验”“‘接触+实质性相似’侵权判定规则失效”“合理使用制度的适用遭遇困境”。在ChatGPT语境下,劳动理论、人格理论、激励理论等传统版权正当性理论也面临着严峻挑战。在以ChatGPT代表内容生产模式中,人类智力劳动的重要性大大降低,劳动财产理论的赋权依据被侵蚀;ChatGPT进一步消解了智力成果与人格之间的勾连,建立在人类中心主义基础上的人格理论成立的先决条件受到挑战;在ChatGPT语境下,各创作行为相关主体能否获得激励存疑,技术运行的负面效应和版权法律的实施成本可能导致激励效果难以实现。

朱鸿军教授讲座现场

朱鸿军教授从多元主义的视角切入,对ChatGPT语境下版权正当性理论进行了反思,认为“劳动理论可以为‘版权存废’的正当性提供证成的依据”“分配正义论为‘何种版权’的正当性提供证成的依据”“社会规划理论的价值为‘小我版权’开拓更大空间”。

学员提问

在交流互动环节,朱鸿军教授回答了学员们关于“如何界定二次创作中的版权侵权情况”“如何应对ChatGPT语境下的版权侵权行为”等问题。

曾润喜教授总结

曾润喜教授作讲座总结。他认为朱鸿军教授的讲座从不同角度讨论了版权问题在不同时代的发展与更新,揭示了ChatGPT语境下版权面临的新问题和新趋势,加深了学员们对当前时代的版权问题的理解和认识

文字:汪健、张世超

图片:叶鑫、杨柳、唐诗