学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2022.12

彭辉

洪俊浩:信息时代的困境和出路

12月23日上午,重庆大学新闻学院网络与新媒体全球前沿讲座暨第八期“网络与新媒体讲习班”迎来最后一讲,美国纽约州立大学传播系教授、联合国全球媒体和信息素养项目专家洪俊浩带来题为“信息时代的困境和出路”的专题讲座,为本期讲习班画上圆满句号。

(洪俊浩教授在讲座中)

洪俊浩的讲座紧紧围绕信息时代形成的标志、信息时代发展的状况、早期与当代困境和挑战、走出信息时代困境的路径和对策几个方面展开。

关于信息时代的形成和发展状况,洪俊浩认为信息技术日臻成熟、持续创新,信息以前所未有的丰富度和多元化涌入人们的日常生活,促进了产业结构的转型升级和社会进步,标志着信息时代的形成。他指出,目前科学界一般通过信息存量来表现人们对日常信息的接触体量。据统计,全世界每年信息量快速增长、体量巨大,从2018年的0.4ZB增长到2022年的94ZB信息量,“信息增量并非一般性、几何性地增长,而是呈天文数字般爆炸”。

(洪俊浩教授在讲座中)

在谈到信息时代的挑战时,洪俊浩认为,从理论上讲,信息时代早期遇到的最大挑战是信息鸿沟问题,而在当前则面临虚假信息的巨大挑战。在信息时代早期,信息技术发展的程度存在地区和群体差异,信息鸿沟造成了更大的社会分化。今天来看,信息时代的数字鸿沟正在缩小,甚至在部分地区消失,“可以说这一早期挑战已经基本被克服了,这得益于技术的普及,政策的扶持”。在当下的信息社会,虚假信息已经取代信息鸿沟成为全球性的“公害”,其泛滥带来的连锁反应会加剧人与人之间的不信任感,冲击政府和主流媒体的公信力。

如何走出虚假信息带来的信息时代困境?洪俊浩认为,一是要在技术层面进行限制,在信息源头杜绝虚假和恶意信息,二是从法律法规和行政层面进行规制,三是在全球范围内提升公民信息素养并引导受众质疑并核查信息,四是期冀有能力的国家大力发展主流媒体并以真实信息对冲虚假信息。