学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2013.11

顾雯丽 摄影作者:陈兵帅 摄影:顾雯丽 摄影作者:陈兵帅

职业规划讲座为大一学生明确方向

2013年11月27号,中青国际(中青教育)专家成员刘佳瑜老师在我校新闻学院多功能厅举行题为《职业规划,从大一开始》的讲座。新闻学院全体大一学生参加了这次讲座。

本次讲座的主讲师为刘佳瑜讲师。讲座伊始,刘老师就用幽默调侃的语气调动了同学的积极性,告诉同学如今中国就业压力如此之大,因此,尽早拥有职业规划具有必要性。刘佳瑜这种轻松的讲座氛围和通俗易懂的讲座内容激吸引同学的注意。紧接着,刘老师通过一系列幻灯片回顾了同学们高考前努力学习的状态,又用一些优秀大学生的案例告诉大家,即使上了大学,也应该保持学习的欲望,充分利用学校资源,拓宽自己的实践广度,持着“多试试”的态度,尽量在各种环境下开发自己的潜力。同时也要努力培养自己对专业课的兴趣,确定自己的职业规划模式,适应所有的不适应,提高自己的综合素质能力。

(刘佳瑜讲师带来题为《职业规划,从大一开始》的讲座)

刘佳瑜在讲座中强调了“能力”,“价值”和“兴趣”的重要性,在能力方面,他补充道:要培养学生自己的目标管理能力和学习力,目标不是拿来比较的,而是拿来实现的,并且要制定目标无法实现的惩罚措施,量化,具体化自己的目标。刘老师在给出专业化建议的过程中结合了自己的经历和实践,并且始终用轻松调侃的语气,提高了同学们听讲座的效率,其精彩的言论也引来了同学们热烈的掌声。

在本次讲座快要结束时,刘佳瑜老师下发了关于大学生职业规划的调查问卷,并举行了抽奖活动。同学们认真填写了问卷,最终,新闻专业的徐寒生同学和广播电视的王余婷同学幸运的被抽中,获得了两本关于职业规划的书籍。

(新闻学院大一全体学生参加讲座)

主讲师刘佳瑜老师是中青国际教育集团的高级讲师,也是TTT国际讲师和人力资源管理师,曾在人人乐商业集团,群光大陆实业,保利集团等上市公司任中高层管理。中青国际教育集团是一个为大学生提供就业咨询的就业辅导机构。《职业规划,从大一开始》的讲座之前已在西南大学,四川大学等高校开展过。