学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2013.11

陈兵帅 摄影:刘宣伯

加州州立大学富勒顿分校吴国华教授来我院讲授网络广告的运行机制

11月21日下午,加州大学传播学教授吴国华先生在重大新闻学院多功能厅开展了一场讲座。该场讲座由新闻学院董天策院长主持,讲座前,董院长首先介绍了吴教授的经历:吴教授毕业于清华大学英语系,后赴美留学,获得伊利诺伊大学传播学硕士和德克萨斯大学传播学博士,现在加州大学任教,从事网络传播方向的研究,治学经验丰富。并对同学们提出希望,希望大家能从此次讲座中获益。

(主讲人吴国华教授)

此次主题是“基于实证数据浅谈网络广告的运行机制”,吴教授从自己的研究领域出发,先介绍了网络广告的概念,并对现行的网络广告标准定义进行了质疑,提出了个人的有关网络广告的独特理解。他认为当今课本中通用的”有明确赞助商、通过大众媒体、付费的、以说服为目的”这样的观点束缚了当今广告的发展,随后他逐条分析了网络时代广告的新变化,如何对原有的定义发起冲击。从学者的角度对网络广告的产生和发展进行了简单的论述。

然后,吴教授深入浅出地论述了网络广告的运行机制、商业模式、盈利方式等,从整体上介绍了世界网络广告的发展状况。由于在美国学习工作多年,吴教授着重介绍和分析了美国网络广告产业的发展,划分了网络广告的三个发展阶段,仔细梳理了九十年代以来网络广告从平凡诞生到被非理性赞颂,从跌入谷底,到慢慢恢复,直到今天再次发展腾飞的脉络,同时,他也简单的举出一些例子,令同学们能更好的理解理论。吴教授还传授给同学们进行网络广告的调查的三种途径,以及在实验调查中需要注意的问题,如变量的控制和选取等,让即将做社会调查的一名大一同学兴奋异常:“最近刚好有一个思修的调查,今天来听讲座真是来对了。”讲座结束了,吴教授照例和同学们进行了互动交流,为同学们答疑解惑。吴教授都一一耐心地解释了,其中在讲座后吴教授还与一位同学面对面交流,展现了学者的负责任的态度。

(董天策院长主持讲座)

讲座后,新闻学院的赵统学说:“这位教授敢于质疑流行的观点提出自己的看法,这样的勇气让我们很受感染。”