学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2013.12

原昕宇 摄影作者:刘天宇 摄影:原昕宇 摄影作者:刘天宇

传媒大讲坛:危机管理与风险管理

十年前的非典,带给了国人巨大的恐慌与灾难,也把危机与风险管理的概念引入了中国。十年后,2013年12月12日下午2:30,现任国际关系学院副校长,研究生导师的郭惠民教授在重庆大学新闻学院多功能厅给大家带来了一场题为“危机管理VS风险管理――SARS十周年祭”的专题讲座。作为注册高级企业风险管理师,郭教授结合新闻学院专业特点,主要围绕危机传播管理展开了论述。

(国际关系学院郭惠民教授)

从危机公关延伸到传播管理,从企业危机扩展到政府、社会危机,郭教授结合具体事例,通过历史、比较、逻辑的线索,深入浅出,引得现场观众大赞“郭老师讲的特别清楚”。谈到危机与风险概念上的不同,郭教授利用一组公式这样进行了解释:“危机等于危险加机会而风险则等于机会加危险,危机管理是现实的当下的,而风险管理则是未来的,是一种预防。”同时,他指出,风险管理不能取代危机管理,危机管理蕴含着风险管理。

(郭惠民教授在演讲中)

同时郭教授指出当下社会正处于品牌时代,因此,品牌建设和品牌维护十分重要。而品牌的本质便是声誉,风险与危机的融汇处,即是声誉所在。说到这里郭教授运用公关方面的相关知识,给大家列出了一套完美的道歉体系“态度+行动+承诺”。此外,郭教授结合传播学特点,重点讲解了危机事件的传播效应,告诫大家要树立正确的媒体关系观:“以网络为标志的信息传播全球化,改变了人类生存的传播生态,传播力就等于影响力,负面报道的影响力尤大,往往需要六到八篇正面报道才能抵消一篇负面报道的影响力。”

在郭教授看来,进行危机公关时,对于事实判断要坦诚,在价值判断上则应采取合作的态度,同时,尽量做到转化议题,即“假话不能说,真话不全说”。整场讲座郭教授不断穿插贴近同学们生活的话题,“了不起的盖茨比”、“偷菜”等示例的插入不时引发同学们的阵阵笑声。

(认真听讲的同学们)

讲座结束后,新闻学院董天策院长进行了简单总结。他说:“近年来中国社会进入高风险、高危机的时代,危机管理与风险管理成为学界、企业、政府等社会各界关注的焦点。希望大家从讲座中得到如何进行危机管理和风险防范的经验。”董院长同时指出,“对于个人来说,也是风险与危机并存的。还要将风险危机知识运用到人生管理中,增强危机意识。只有更努力、更强大、更有竞争力才能有效预防风险。”