学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.12

新闻学院 摄影:新闻学院

郭小安研究员参加“全球治理与国家责任”国际研讨会

2015年12月12日上午,“全球治理与国家责任”国际研讨会在武汉东湖宾馆举行召开。此次会议吸引了来自美国、突尼斯、巴基斯坦、古巴、中国等十个国家的百余名专家学者参加。本次国际研讨会由华中科技大学与中国世界和平基金会联合举办,华中科技大学国家治理研究院承办。2014年3月22日,国家治理研究院在华中科技大学成立,该研究院致力于研究国家治理的重大理论与实践问题,关注中国未来发展所需的国家内部治理结构和国际关系,为政府部门提供理论参考、决策咨询。

(研讨会现场)

郭小安研究员应邀出席论坛,做了题为“媒介动员视域下表演式抗争的发生、过程及效果”的主题演讲。郭小安以“中青报门口访民集体喝农药事件”为案例,从媒介动员的视角,分析了此案例中,访民在表演抗争前的动员策略、表演抗争中的剧目以及表演抗争后的效果,并指出,随着抗争者媒介素养的不断提高,表演式抗争可能成为未来一种新的抗争方式。因为它既能成功吸引眼球,又能避免“自杀”所带来的不可逆转的悲剧后果。但是,表演式可能对社会治理带来的极大挑战:一方面,公众可能对花样频出的表演方式产生审美疲劳,抗争者需要不断创新剧目、道具和舞台,以达到戏剧化的震撼效果,另一方面,表演式抗争与公关策划的结合有可能改变抗争事件的性质,它将可能导致今后的底层抗争和职业“医闹”、“拆闹”一样,走向规模化,产业化。

(郭小安研究员参会)