学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.12

郑壹 摄影:郑壹

新闻学院举行2014级本科学业导师见面会

2015年12月15日上午,新闻学院在学院多功能厅举行2014级本科学业导师见面会。学业导师曾润喜研究员和蒲俊杰老师与2014级全体学生进行了面对面的交流。

曾润喜老师分享了自己本科学习经历,讲述了他从“学渣”到“学霸”的进化史,指出“只知道随大流却不清楚自己真正兴趣所在的人往往没有什么成就”,希望“同学们从现在开始就要好好思考未来的学业发展方向,只要你有了方向,什么时候努力都不晚。”曾老师还强调,“大学的价值观更加包容与多元,每个同学不一定都要追求最优秀的学习成绩,但要确定并保持自己的原则和底线,不要给人生留下污点。”谈及未来道路的选择时,曾老师特别指出“无用”之学的重要性,希望同学们能全面发展,突出特长。

(曾润喜老师发言)

接着,蒲俊杰老师就如何更好地提高同学们的学习能力提出了三点建议:“首先,练好自己的‘脑瓜子’(理性反思批判的能力),不仅要学会‘分析问题’和‘解决问题’,更要学会‘提出问题’,提出有意义有价值的问题,并且将思考和感受结合起来,在思考中感受,在感受中思考;其次,练好自己的‘嘴皮子’(口头表达能力),多参加演讲、辩论等活动,并且将说话和倾听结合起来,听别人说话的内容、方式、立场;最后,要练好‘笔杆子’(写作能力),多模仿经典文本,并且将写作与阅读结合起来,边读边写,边写边读”。

(蒲俊杰老师发言)

在互动环节,曾润喜老师和蒲俊杰老师轮流解答了同学们关于如何阅读经典、职业规划等方面的问题,为同学们以后的学习和生活提供了有益指导。