学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.12

许幼飞 张皓敏 摄影:方天宇 徐明浩

重庆大学新闻学院与《今传媒》杂志社学术交流暨中华传媒智库研究基地挂牌仪式在我院举行

12月15日,重庆大学新闻学院与《今传媒》杂志社学术交流暨中华传媒智库研究基地挂牌仪式在新闻学院楼会议室举行。《今传媒》杂志社长王平安、社长助理雷小毅、主编助理王文娟、责任编辑马超群,新闻学院院长董天策、新闻学院党委书记卓光俊、院长助理彭逸林、院长助理欧阳照、研究员郭小安出席仪式。仪式由郭小安研究员主持。

(挂牌仪式现场)

(郭小安研究员主持仪式)

董天策院长指出重庆大学新闻学院最近几年成长迅速,虽然“年轻”,但发展势头良好。董院长简要介绍了重庆大学新闻学院的历史、专业设置、师资构成、现有项目课题及研究领域等。董院长还谈到,新闻学院2015年举办了六个学术会议,一个网络与新媒体讲习班,在学术界产生了良好影响。

(董天策院长在做学院情况介绍)

《今传媒》杂志社社长王平安赞赏重庆大学新闻学院的发展势头,称赞重庆大学新闻学院的学术活力和办学能力。王平安社长介绍了《今传媒》杂志的情况,他说,《新传媒》的责任在于:一、服务传媒教育,开展传媒研究,打造传媒院校科研理论高地;二、培养和扶持传媒人才;三、团结传媒专业学者;四、促进传媒同行的交流。王平安社长称中华传媒智库的设立,可以更好为传媒产业发展和政府决策提供智力支持。

(王平安社长在介绍《今传媒》)

雷小毅助理介绍了《今传媒》的发展历史和新时期的工作。《今传媒》杂志创办于1992年,初名为《报刊之友》,2004年起更名为《今传媒》,并定位为“一本用新视角解读传媒现象和传播行为”的新闻传媒类重点期刊。她强调:“在‘互联网+’的时代,杂志的工作重点包括:一、加强交流合作,建立并完善学术交流平台。推动学界和业界协同攻关,使《今传媒》成为高端化科研机构;二、开设学术委员会,荟萃大学新闻传播学院院长及知名教授进行学术研讨和交流;三、开展学界与业界的战略交流;四、利用新媒体开展业务,在新时期深化改革与创新。”

(雷小毅助理介绍《今传媒》的工作重点)

王文娟助理介绍了稿件处理流程及要求,稿件审核采取“三审制”原则,稿件经编辑部初审,格式规范后统一由编委会复审,最后由总编社长终审,外审专家学术把关。“根据论文的选题价值、论证的充分程度、观点的创新性和实用性、文字表达、学术影响力、学术权威性及文章结构是否完整、行文是否规范等方面进行分析和讨论。文章的引用率不能超过15%。”

(王文娟助理介绍了稿件处理流程及要求)

在交流环节,王平安社长回答了现场老师同学提出的投稿字数、审稿标准、审稿周期等问题,王平安社长表示文章不要涉及到宗教、国家领导人等敏感话题,字数不能少于4000字。内容上首先确定文章的方向为传媒类,其次考虑问题的热点、创新点,初审阶段主要考察文章的结构是否合理、字数是否在规定范围内、层次是否明显、整体上是否符合论文要素;二审更注重文章的论据、论证和结论;终审和外审则关注学术问题的探讨。王平安社长称审稿周期为15天,但刊发时间一般需要三个月。

(董天策院长和王平安社长为基地揭牌)

(与会人员合影)