学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.07

杨翠悦 摄影:曾诗霁

讲习班第二讲 钟布:社交媒体研究及实例

7月11日下午,2016年重庆大学“网络与新媒体讲习班(第二期)”第二讲在重庆大学A校区民主湖报告厅开讲。美国宾夕法尼亚州立大学传播学院教授钟布以“社交媒体研究与实例”为主题与学员们进行了学术分享。重庆大学新闻学院院长董天策主持了本次讲座。

(讲座现场)

(董天策院长主持)

讲座伊始,钟布教授以孔子的语录引出主题,社交媒体的广泛使用已成为全球现象,调查显示70%发表的传媒学论文包含新媒体或社交媒体研究,钟布教授指出这是源于社交媒体已变为信息和人际交往的平台。他认为新媒体与社交媒体不仅促进了人际传播,更是促进了人与信息的交流,大多数人还没有意识到,今后拥有强大的信息处理能力将尤为重要。紧接着,钟布教授谈到他感兴趣的部分——社交媒体与大脑的关系,他以尼采和打字机的故事引出观点:媒体信息重塑认知,造成短期记忆,这些碎片化信息影响人们对世界的看法,导致人们缺乏深度的思考。并且,新媒体及社交媒体推动了其他行业的变革,但传播学者对其缺乏重视,所以钟布教授呼吁学者关注社交媒体平台的发展及未来。

(钟布教授讲课中)

(现场观众)

钟布教授不仅阐释了社交媒体的广泛性和影响力,还分享了“power user”的新观点,“power user”指的不是使用社交媒体最多的人,而是使用得最好的人,这类人善于深度思考,一定会最大化地、创造性地运用社交媒体的功能。

钟布教授认为最重要的是研究其社会效应,他以两个亲身实例来讲授传播学的社会效应:一是成都蔬菜店供应链的改良,用社交媒体简化了蔬菜从菜农到市场的环节,既提高效率又让各方受益;二是IBS病人的大数据研究,这一方式还将适用到癌症肿瘤领域的研究。最后,钟布教授总结说:“传播学学者不要停留在研究的象牙塔里,而应对社会造成影响。”

(现场提问)

在互动环节,学员们积极地与钟布教授进行互动,问题围绕着“社交媒体的研究实例”、“传播学的跨学科研究”、“大数据的挖掘”等方面展开,钟布教授一一进行了解答。最后钟布教授强调:“学传媒是一个有前途的专业,现在只是黎明前的黑暗,各位选择传媒行业是个英明的决策!”