学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.07

汪露露 摄影:文佑元 许幼飞

讲习班第三讲 许可:心情搜索和信息传播研究

7月12日上午,2016重庆大学网络与新媒体讲习班(第二期)第三讲在重庆大学A区民主湖报告厅开讲。北京航空航天大学计算机学院教授许可带来了题为“心情搜索和信息传播研究”的学术讲座。重庆大学新闻学院郭小安研究员主持讲座。

(讲座现场)

(郭小安研究员主持讲座)

许教授介绍了三个心情搜索系统。2009-2012年,他开始研究微博情绪自动分析。他将表情符分类,用大数据将微博用户每天更新的消息分成愤怒、厌恶、高兴、低落四类,并由此开发出了国际上第一个针对中文的在线情感分析系统。该系统反映出社会情绪的变化和社会事件的性质密切相关。2012-2014年,许可教授开发了新的系统——心情搜索引擎,这项系统是通过事先计算,展现出情感分析的统计结果。2014年至今,许教授致力于发挥心情搜索系统的实用性。为此他开发出了沃德社会气象台,并增加了第五种情绪——恐惧。该搜索平台目前被广泛应用于传播路径分析、关键人物发掘、电影票房预测、股市预测等生活中的各个方面。

(许可教授讲课中)

随后,许可教授还做了关于传播信息研究成果的报告。内容主要包括三个方面:第一,弱连接在网络信息传播中的作用。研究发现,弱连接的范围更广,而强连接却更深入,随机连接能够综合强、弱连接的优势,真实的连接是介于强连接和随机连接之间的。研究发现删除弱连接比删除强链接对信息传播的影响更大。第二,谁是社交媒体流行趋势的创造者?网络流行语在微博传播中存在传播双峰现象。通过对双峰的早期传播阶段传播参与者、微博转发次数和地理维度进行对比分析,许可教授发现第二个波峰所呈现的数据指数都比第一个要高。由此,他们认为在传播的早期阶段,更多意见领袖的参与仅能引起小规模传播,而大比例普通群众的参与才能引发大规模的传播和流行。第三,信息传播的情绪相关性分析。许可教授提出:“好事不出门,怒火烧千里。”情绪的相关性越高,信息更有可能传播,而愤怒的相关性最为突出。

(学员听课中)

许可教授还指出社会是一群乌合之众,还是发挥智慧的群体,关键在于保持群体中每一个个体的独立性。

最后,在学员互动环节,众多学员踊跃提问,对于学员提出的可信度问题和运用大数据分析商业上的问题准确度等问题,许可教授都做了详细的解答。