学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.07

曾诗霁 摄影:许幼飞 贺昌欣

讲习班第四讲 张小强:社会网络分析方法在新媒体研究中的应用

7月12日下午,2016重庆大学网络与新媒体讲习班(第二期)第四讲在重庆大学A校区主教学楼三楼报告厅开讲。重庆大学新闻学院教授、博士生导师张小强以“社会网络分析方法在新媒体研究中的应用”为主题与学员进行了学术分享,新闻学院李金正老师主持了本次讲座。

(张小强教授讲课中)

(李金正老师主持)

张小强教授首先介绍了社会网络分析方法的起源和发展,指出社会网络分析是自然科学和社会科学的交叉领域,并与互联网同步发展,它是一种结构性思维,通过网络的结构性特征揭示社会事实,是可视化与数学方法的结合。随着社会网络与互联网的融合,新闻传播学者们逐渐注意到“网络”。另外,他还指出社会网络分析方法的优势是能突破传统方法的局限,与新的传播形态契合,可以与大数据结合,同时也是一种比较新的方法和研究热点。

不同学科,甚至同一学科的不同学者对网络都有不同理解,但张小强教授认为,从网络理论角度看,任何网络都是由节点和连接构成的系统,因此社会网络分析工具不仅用来分析社会网络,也用来分析其他类型的网络。张小强教授详细介绍了网络的基本概念和分类,并通过练习的方式让学员更好地理解相关概念和原理。

(讲座现场)

在介绍了编码的必要性之后,张小强教授分享了六种获取数据的方式,并现场演示了UciNet+Netdraw和NodeXL两款软件的数据录入与处理。

(现场观众)

最后,张小强教授向学员分享了社会网络分析方法的学习技巧。第一,软件使用与网络分析学习必须结合;第二,要对权威期刊的相关论文予以“反求”;第三,要克服数学恐惧症。张小强教授认为最好的进阶方法是在实际研究和论文撰写中提高,“同学们一定要多尝试撰写论文。”