学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.07

李心卓 摄影:王烨 文佑元

讲习班第一讲 喻国明:网络是一种高维媒介:传媒产业发展范式革命

2016年7月11日上午,2016重庆大学网络与新媒体讲习班(第二期)在重庆大学A区民主湖报告厅开讲。北京师范大学新闻传播学院执行院长、博士生导师喻国明作了主题为“互联网是一种高维媒介:传媒产业发展范式革命”的学术报告。重庆大学新闻学院院长董天策教授主持了此次讲座。

(北京师范大学喻国明教授讲课中)

(重庆大学新闻学院院长董天策主持)

喻国明教授首先介绍了在网络与新媒体时代,传媒研究对象、方法和范式的转变对当今媒体业务形态的影响。为顺应媒体生态的变化,喻国明教授总结,“社会对传媒人的要求是全面的,必须具备智慧、格局和勇气。有多大的影响力就有多大的责任,这是未来传媒人必须了解的事情。”

在对现实背景的剖析中,喻国明教授围绕对互联网的认识展开了阐述。首先,喻国明教授提出,我国对互联网的认识走了长达二十年的弯路,是因为我们对于互联网的认识是肤浅的。传媒产业发展的战略问题是方向性、基础性的问题。在把握专业问题的方向时,顶层逻辑一定要正确,当今面对太多的选择,我们缺乏一种把握关键问题的能力。这是我国自1994年进入互联网时代以来,我国在互联网上应用和实践中得出的教训和总结。

面对互联网时代传媒课题的解决,喻国明教授指出“互联网不仅仅是一个传播工具,更是我们这个社会的操作系统。”他提到近两年来,我国互联网生态由“+互联网”向“互联网+”转变,但是社会对“互联网+”仍然存在肤浅甚至错误的解读。同时,被误读的概念还有“媒介融合”。喻国明教授对此提出了“新旧媒体谁融合谁”以及“互联网要求下内容价值如何生产”两个问题。

(讲习班现场)

接着,喻国明教授援引控制论奠基人维纳的著作《控制与社会》中的一句话:“有什么样的传播形态,就有什么样的社会构造方式,而传播形态的任何革命性改变,必然导致社会构造方式的改变。”以此指明了主题“互联网是一种‘高维媒介’,它创造了全新的社会现实与市场现实”。

喻国明教授说,在互联网时代,以个人为基本单位的传播能量、个人湮灭的信息需求与偏好、个人闲置的各种微资源被激活。因此在形成社会景观和议程设置时,草根的力量崛起,官方的影响力失落。这就要求研究者站在游戏规则重构的高度来把握互联网。

讲座临近结尾,喻国明教授借助善用大数据的英国媒体《卫报》关于伊拉克战争的情绪化报道,总结道:“今天把关系的场域和情绪调动起来,有时候比摆事实讲道理更有说服力。这就是今天社会传播和社会关系渠道在打交道的时候,它的出奇制胜的新的要素和新的功能聚集的资源典范。”