学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.09

周莹莹 摄影:新闻学院

重庆大学新闻学院举行2016级新生家长见面会

2016年9月10日上午9点30分,重庆大学新闻学院2016级新生家长见面会在虎溪校区新闻学院多功能厅举行。新闻学院名誉院长马胜荣教授,院长董天策教授,副院长张瑾教授,院长助理郭小安研究员等及2016级新生家长、学生出席了见面会,会议由新闻学院党委副书记魏世平副教授主持。

学生应成为有独立精神、独立能力的人

“孩子从来没离家这么远,是否能照顾好自己?孩子从来没有远离过父母,是否适应大学的学习方式?”这也许是所有新生家长都关注的问题。孩子虽然已经成年,但是父母还是一百个不放心。马胜荣院长在感谢家长信任重庆大学新闻学院的同时,也就如何从高中生转变为大学生以及如何适应大学学习生活谈了自己的看法。马院长强调,家长要学会放手,让孩子们通过独立生活、独立思考并对自己的行为负责培养他们尽快成为有独立精神、独立能力的人。此外,大学之大主要是来自于思想的深邃,因此家长一定要随时关注学生的专业学习和在校表现,与学院一起努力提升学生的综合素质和实践能力水平。最后,马院长还语重心长的建议家长要重视学生的思想教育工作,经常了解孩子的心理及情绪状况,并能够通过多种方式了解学校学院,与学校学院一道,教导学生知晓上大学的目的与意义。在生活费用上,马院长建议“够用”就行,一定要制止同学间相互攀比、铺张浪费的风气。

“学生要沉下心来读书、思考、做学问,新闻学院努力为学生提供更好的本科教育”

“我们希望二十年以后新闻学院培养出的学生能成为业界重要传媒单位的领导、总编,而把我们的学生培养为业界精英也是我们新闻学院最重要的人才培养目标。”董天策院长从新闻学院的人才培养目标谈起,结合新闻学院近几年以来的发展为各位新生家长着重沟通了学生的本科教育、学业规划、职业规划等问题。董院长首先为新生家长们介绍了近几年新闻学院在科研实践、师资引进、人才培养方案调整等方面的情况,在感谢家长和同学选择重庆大学新闻学院的同时也表明新闻学院这个平台定不会辜负家长同学们的期望,我们将努力为学生提供更好的本科教育,让同学们在重庆大学新闻学院这个平台上实现自己的个人价值。其次,董院长强调了沉下心来读书、思考、做学问的重要性。董院长批评了现在在有些高校和家长中弥漫的功利浮躁心态,并强调上大学的目的绝不仅仅只是为了找到一个好工作,强调家长和同学不要本末倒置,一定要把读书、学习、思考、实践放在找工作之前。董院长的一番话让在座的新生家长频频点头,也清晰地展示了我院当前对本科生培养教育的理念和工作方式。

“重庆大学也许不是你的第一选择,但却为你将来更好的选择打开了一扇窗。”作为我院主管研究生教育的副院长,张瑾教授从近几年我院本科生保研考研的角度出发同样强调了“静下心来读书、沉下心来思考、睁开眼去实践”的重要性。“据我所知,每年我院招录的新生中有一部分由于高考发挥失常不得已而选择重大,他们入校后可能消沉消极,可能用力过猛,这些都不是我们学院的老师们想要看到的。我希望不管你心仪的学校是不是重大,心仪的专业是不是新闻传播,既然来到重大选择了新闻学院就要调整好心态迎接命运的挑战。也许在你心目中重大并不完美,但她却可以为你打开一条通向你心目中完美高校的道路,请珍惜光阴,从今天做起。”张院长从女性特有的细致角度出发,阐明了积极心态的重要性,引导了同学们学会用长远眼光看待当下的选择。

“新闻学院就是全体2016级新生的家,到家了有困难有问题请找组织。”作为我院主管学生工作的党委副书记,魏世平书记在家长见面会现场就学生安全稳定、奖助学金评选发放、学生科研及创新创业实践项目参与、保研留学就业等问题回答了现场家长的提问,特别强调了学生人身财物安全问题,希望家长要随时关注小孩在校的花费情况,配合学院做好学生的安全管理及教育工作。

家长见面会持续了2个多小时,近200位新生家长和新同学在此次家长见面会上具体了解了我院在学生教育培养方面的情况,随后院领导在新生年级辅导员的引导下走访了我院2016级本科生宿舍,了解同学们的住宿情况和生活情况,将学院的关心传递到每一位新生身边。