学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.09

刘果果、吉媛 摄影:何燕君

重庆大学新闻学院2016级研究生导师见面会召开

2016年9月10日,重庆大学新闻学院在学院楼多功能厅召开了新闻学院研究生开学典礼暨导师见面会。名誉院长马胜荣、党委书记卓光俊、新闻学院院长董天策以及新闻学院部分教师出席了本次见面会,本次见面会由副院长张瑾主持。

首先,马胜荣院长代表学院领导对新生表示热烈的欢迎,马院长结合自身带研究生的经历告诉同学们读研究生的不易。他表示:“研究生必须解决两个方面的问题,一是要学会角色转换,思维方式必须转变,培养学术意识,逐渐培养自己发现问题,研究问题,最后提出解决问题方法的能力。二是要认真、用心,不能只跟着导师写稿子而不自己探索,不要觉得没事做,要投身学术,培养问题意识。”

(马胜荣院长讲话)

紧接着,2015级硕士研究生蒋欣欣同学讲话,她给新生们分享了自己一年来的努力与成就,自己考研的初衷以及进校后的忙碌。蒋欣欣同学略带幽默的言语却让大家感受到了她的认真、坚持。

(2015级硕士研究生蒋欣欣同学讲话)

新生代表戴瑞凯同学讲话,戴瑞凯同学讲述了自己与重大新闻学院的渊源,从她眼中看到的重大新闻学院过去一年的成就,她表示:“很多人以为自己离成功只差奋斗二字,这不只是无知,也是一种傲慢,成功需要努力,但成功不止于努力”。

(新生代表戴瑞凯同学讲话)

2014级优秀研究生杨石华为大家分享“研究生期间如何进行学术研究”,他自称是“三跨生”逆袭的小样本。杨石华同学通过自己研究成果的展示,论文写作经历的体会等让新生更加明确了如何做一位合格的研究生,也有了具体的参照目标。

(2014级优秀研究生杨石华同学讲话)

随后,院长董天策带来精彩讲话,董院长向同学们讲述了2013年后学院的变化,而2016年,新闻学院取得了更大的进步,不管是本科生还是研究生都创造了几个“第一”,这些变化都说明重大新闻学院培养出的学生的质量变化。之后,董院长指出新闻学院的管理要更加卡紧标准,不仅要有对同学硕士毕业论文的匿名评审,还要有对老师的追究责任制度。只有制度的严格与规范,才能培养出更好的人才。最后,董院长强调了学生的学习态度,一定要端正学习态度,改变本科期间的毛病,做好自己,培养能力。

(董天策院长讲话)

见面会的最后环节,各导师分别进行了自我介绍,各位导师通过简短的介绍,增进了新生对导师研究方向、个性特征的了解。此次见面会的召开,让16级研究生对学院有了更加深刻的了解。新生付筱竹表示:“在此次见面会中不但认识了新同学,了解了研究生生活的节奏,而且在老师的叮嘱中感受到了温暖。”