学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.09

新闻学院 摄影:新闻学院

郭小安研究员为重庆市北碚区公安分局政工干部授课

2016年9月2日下午,应重庆市北碚区公安分局政治处邀请,郭小安研究员在北碚区公安分局应急指挥中心三楼会议室为北碚公安分局政工干部授课,讲述如何做好网络突发事件的舆情研判及新闻发布工作。此次讲座持续了2个半小时,共有80多位学员参加。

(讲座现场)

郭小安研究员首先借用了传播学中的“5W”原则和企业管理中的“PEST”分析模型,重点回答了中国的互联网环境下,“谁更愿意说话”、“谁说话更有分量”、“通过什么渠道说”、“聚焦于哪些议题”、“通过何种话语来说”、“产生了何种效果”等问题,分析了中国网络舆情的结构性特点以及动员规律。接着,郭小安研究员对当前舆情处置的一些流行观点进行反思,提出了一些新的思考。然后,郭小安研究员模拟了地震、毒气泄漏、地铁踩踏等场景与学员进行现场互动和点评,总结经验与教训。最后,郭小安研究员围绕舆情应对的八大策略组合,并结合大量的案例进行对比分析,分析了在不同情境下舆情应对的效度及限度。

(郭小安研究员授课中)