学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.11

何雨蔚 摄影:徐明浩 李运钊

“好记者讲好故事”巡回宣讲走进重庆大学

11月10日下午,由重庆市委宣传部、市委信网办和市记协组织举办的“好记者讲好故事”巡讲活动首场报告会在重庆大学新闻学院多功能厅举行。

市记协副主席、重庆广电集团副总裁丁道谊,重庆大学新闻学院名誉院长马胜荣,新闻学院党委书记卓光俊,新闻学院院长董天策出席本次巡讲活动。

重庆之声记者穆克非,九龙坡区新闻信息中心记者施越,忠县广播电视台记者杜玲,璧山区广播电视台记者郭燕,重庆电视台记者廖洋益,巴南区广播电视台记者侯玉玲,长寿电视台记者周红波七位记者代表到场分享。

本次活动由新闻学院团委书记周莹莹主持。

(宣讲活动现场)

重庆市记协副主席丁道谊在开场致辞中说,习近平总书记在11月7日的讲话提到,“记者的立场就是老板的立场”,“这是我自己苦苦思索三十年的道理:全世界的媒体,都不会超越一个规律,就是老板的立场。” 他告诉大家理解“老板的立场”,一句话,做党和人民信赖的新闻工作。怎样做到,就是“四个坚持”。

(市记协副主席丁道谊致开场辞)

丁副主席对各位同学提了三条导听建议。他说,第一,看他们如何坚持“四个原则”;第二,思考他们为什么要选择这个主题;第三,学习记者的思维和观察的方法,形成好的思维的方法和习惯。

重庆之声记者穆克非,做了以“用忠诚守护使命”为主题的演讲。他说:“书写无数令人动人的故事,用生命守护使命的新闻人的故事,以此来表达敬意。”脚下有多少泥土,心中就有多少真情。

(重庆之声记者穆克非分享)

九龙坡区新闻记者施越,以“我与走马的四季”为题,讲述了中国曲艺之乡走马镇的故事。他引用访谈艺术家姜昆时的一句话:“好故事会在人心里种下一棵种子,结下的果实,便是每个故事的精神。”

(九龙坡新闻记者施越分享)

忠县广播电视台记者杜玲的演讲“用心传播正能量”,是关于8·12天津港爆炸案中消防官兵刚子的故事。她在这家人中采访时,感受到白发人送黑发人的切肤之痛和消防官兵不忘使命的奉献与牺牲精神。

(忠县广播电视台记者杜玲分享)

璧山区广播电视台记者郭燕的演讲“小城市,大梦想”,讲述的是家乡璧山的故事。她说:“我想让更多的人看到我的家乡的腾飞,看到小城市的大梦想,这就是我的八分钟的故事。”

(璧山区广播电视台记者郭燕分享)

重庆电视台记者廖洋益,讲述了心怀“诗和远方”的两群人,农村诗人和盲人。他们一路游访北京,靠听、摸、闻留下感动的故事。她感慨道:“盲人虽平凡,却是时代的记录和参与者。只要有打动人心的群体在,记者就有意义,这个时代就是记者的黄金时代。”

(重庆电视台记者廖洋益分享)

重庆市巴南区广播电视台记者侯玉玲,从6月19日晚的一场特大暴雨说起,“作为记者我需要去拨开迷雾,还原真相”。她讲述了洪水中救人的感人故事。她总结道,记者的职责不仅是做事件的记录者,还是社会良知的守望者,要传递最有温度的报道。

(重庆市巴南区广播电视台记者侯玉玲分享)

长寿电视台记者周洪波,以“我是谁”开头,分享了他在大学期间的一个故事。在芦山地震的报道中,一句“我们在你身边,我们随时为您服务”,让他明白了:“我是一名党员记者,因为有党的地方就有希望,有党的地方就有温暖。”他说,记者是政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的传播者和公平正义的守望者。

(长寿电视台记者周洪波分享)

在提问环节中,现场同学表现积极。当被问及学生做记者的方向,重庆之声记者穆克非说,自己是干了二十七年的老记者,最重要的是两个字——传承。“我们不敢说我们是好记者,但要把精神传递下去。”

(同学提问交流)

新闻学院名誉院长马胜荣在讲话中说,这次巡讲给新闻学院上了生动的一课。记者是一份艰辛的职业,需要尊重事实,追求真相,心中时刻有祖国和人民。

(新闻学院名誉院长马胜荣讲话)

新闻学院董天策院长对本次活动进行总结,家国情怀、道义担当、专业精神,是卓越记者的品质与操守,今天七位报告者用他们的新闻实践与新闻故事做出了生动的诠释,“感谢这次活动在重大新闻学院的精彩呈现。”

(新闻学院院长董天策做活动总结)

宣讲活动结束后,到场嘉宾在新闻学院记者节展厅内签名、合影留念。

(丁道谊副主席签名留言)