学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.11

新闻学院 摄影:新闻学院

新闻学院师生参加第六届全国广播学术研讨会,三位研究生论文获奖

2016年11月5日至6日,第六届全国广播学术研讨会在中国传媒大学召开。中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛、中央人民广播电台台长阎晓明、中国传媒大学党委书记陈文申等出席研讨会,并为首届“广播媒体创新发展的实践探索与理论思考”征文活动的获奖者颁奖。重庆大学新闻学院教授刘海明受邀参加担任分论坛评议人,硕士研究生杨石华、曾蔷薇等人受邀参与此次学术研讨会并领取所获奖项。

本次研讨会由中国广播电影电视社会组织联合会、中央人民广播电台、中国传媒大学主办,中国传媒大学新闻传播学部、中央人民广播电台广播学会、《中国广播》杂志社、《中国广播电视学刊》杂志社承办。来自全国各地广播电台的业界人士以及重庆大学、中国传媒大学、暨南大学、武汉大学、四川大学、浙江工业大学等多所高校师生共聚中国传媒大学,探讨广播媒体创新发展的实践探索与理论思考。

5日上午,本次研讨会的开幕式在传媒大学国际交流中心顺利举行。中国传媒大学新闻学院院长刘旭主持了此次开幕式,张海涛、阎晓明和陈文申分别进行了精彩的开幕式致辞。中国广播电影电视社会组织联合会副会长(原中央电视台台长)胡占凡、北京大学新闻与传播学院副院长俞虹教授、浙江广播电视集团总编辑董传亮、江苏广播电视总台副台长黄信、中国传媒大学新闻学院张彩教授、中央人民广播电台主持人海阳分别作了主旨发言。

随后,由中国广播电影电视社会组织联合会副秘书长周然毅宣读首届“广播媒体创新发展的实践探索与理论思考”征文获奖名单。重庆大学新闻学院研究生在此次征文中收获颇丰。其中,杨石华的《声音的“穿透力”:广播在危机情境中的同质化信息传播》一文荣获二等奖。曾蔷薇的《大数据视域下广播新闻类节目改革发展创新路径》一文荣获三等奖。李玉立的《“中国之声”探索变革之路》荣获优秀奖。

本次研讨会分为“广播史研究”、“民族广播传播策略研究”、“媒体融合时代的少儿广播发展”、“融媒体背景下的广播声音制作”、“广播理论创新与学科建设”、“广播新型主流媒体转型策略、运营模式研究”、“广播内容传播方式创新研究”七个分论坛。重庆大学新闻学院刘海明教授参加了“广播理论创新与学科建设”分论坛,并进行了主题为《广播广告的四个伦理问题》的学术探讨。随后刘海明教授还以评议人的身份与该分论坛下半场的学术探讨者进行交流。重庆大学新闻学院研究生杨石华、曾蔷薇分别参加了“广播理论创新与学科建设”与“广播内容传播方式创新研究”分论坛,并就各自主题与其他与会者进行学术讨论。

6日上午,第六届全国广播学术研讨会闭幕式在传媒大学国际交流中心顺利举行,此次学术研讨会圆满落幕,重庆大学新闻学院师生表示不虚此行,此次研讨会促进大家在广播研究领域进行思维碰撞,切实探索可行的创新实践,非常有意义。