学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.12

新闻学院 摄影:新闻学院

我院郭小安研究员等参加中国新闻史学会公共关系分会首届学术年会暨第九届公关与广告国际学术论坛

2016年12月2日至12月6日,中国新闻史学会公共关系分会首届学术年会(1st PRSC)、第九届公关与广告国际学术论坛(9th PRAD)、第三期战略传播与公共关系工作坊(3rd SC Workshop)、2016金旗奖颁奖盛典(Gold Flag Award)在香港浸会大学及香港城市大学举行。我院郭小安研究员、博士生梁辰曦、硕士生江澜参加了以上四个会议并在公共关系分会首届学术年会上做了论文报告。其中,作为中国公共关系学研究会常务理事、“金旗奖”评委的郭小安研究员在会议的分论坛中担任了主持人和评议人。

(郭小安研究员担任金旗奖评委)

会议期间,郭小安研究员做了题为《中国社会抗争事件中的理性与情感策略——基于十年131起抗争事件的统计分析(2007-2016)》的报告。他认为:中国社会抗争中的情感与抗争的界限较为模糊,二者之间事实上存在着互为因果的关系:一方面,情感抗争中呈现丰富多彩的情感动员策略,某种程度上,正是特定政治机会考量下理性选择的结果。另一方面,目前中国的社会抗争多以利益诉求为主,鲜有价值对抗,甚至抗争者会直接回避价值诉求,有的则直接则利用意识形态作为“护身符”,但是,在“压力型体制”下,抗争者往往需要借助情感动员的方式才能实现其“理性之目的”。

(郭小安研究员作报告发言)

重庆大学新闻学院/法学院博士生梁辰曦代董天策教授做了题为《传媒事件的理论分析》的报告;重庆大学新闻学院硕士生江澜做了题为《互联网搜索引擎产业逻辑的负面性及应对措施探析:从魏则西事件谈起》的报告。

据了解,此系列会议由香港浸会大学传理学院、香港城市大学媒体与传播系、华中科技大学新闻与信息传播学院和中国新闻史协会公共关系分会共同主办。为期四天的会议吸引了来自中国大陆、香港、台湾、澳门以及美国、德国、俄罗斯、韩国、新西兰、瑞典等海内外250多位学界、业界代表。