学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.12

新闻学院 摄影:新闻学院

董天策院长一行参加2016年中国传播学论坛,新闻学院被增选为传播学研究专业委员会副会长单位

2016年12月3日,2016年中国传播学论坛在苏州举行,来自国内外百余名专家学者与会,围绕“新媒体、新文化与传播研究的转型”的论坛主题展开研讨。本次论坛由中国新闻史学会传播学研究专业委员会主办,苏州大学凤凰传媒学院承办。

12月2日晚,中国新闻史学会传播学研究专业委员会召开了常务理事会。本次常务理事会的主题是换届,按会议程序,选举清华大学熊澄宇教授担任新一届会长,选举产生了新一届副会长单位。重庆大学新闻学院被增选为新一届副会长单位。

(董天策教授在开幕式作主题演讲)

新闻学院院长董天策教授应邀参加本次论坛,做大会主题发言,提出传播研究的一个重要问题——学术宗旨与现实效应悖离。他以“危机传播”、“新闻发言人制度”等为切入点,具体阐述了学术研究与现实效应背离的现状,分析了学术宗旨与现实效应悖离的原因,进而指出“学术,意味着知识和真理的探索、创造和传播”,“知识理性和实用理性”是相异而互补的两大传统,用“学以求知”、“学以致用”解释了学者做学术的原因和应有之义 。董天策教授还主持了“多元视角下的政治传播”小组的研讨。

(董天策教授主持小组研讨)

新闻学院院长助理彭逸林教授、杨秀副教授和张伟伟博士也参加了本次传播论坛。彭逸林教授应邀担任“传媒的社会关注”小组研讨评议人,杨秀副教授和张伟伟博士在“互联网现状研究”小组研讨中分别就自己的研究论文做了发言。

(彭逸林教授担任评议人)

(杨秀副教授作小组发言)

(张伟伟博士作小组发言)