学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2017.04

​吴波 摄影:张皓南

董傲通

新闻学院举行2016级本科学生学业导师见面会

4月13日下午,新闻学院在多功能厅举行2016级本科学生学业导师见面会。董天策院长出席见面会并作了指导讲话,学业导师刘海明教授、李松蕾博士与新闻学院2016级全体本科学生就学习和实践等进行了面对面的交流与探讨。

见面会尹始,董天策院长开门见山地指出了当前本科生存在的一些问题,并对部分同学的学习心态和生活状态提出了坦率的批评,教导同学们应在自觉的警醒中克服懒散,在扎实的努力中弥补自身不足,在大好的时光中潜心学习。“面对这个时代前所未有的机遇和挑战,不要问用人单位需要什么,而是要问自己能做些什么,要切实培养自己的本事和能力”。董院长表达了对2016级本科学生的殷切期望,希望大家在学业导师的指导下更好地完成学业,拥有更广阔的发展前景。

(董天策院长发言)

李松蕾博士从自身经历出发,将大学学习过程中的经验与思考向大家娓娓道来,并对同学们提出两点建议:一是在大学课堂之外拓展阅读的边界,与更广阔的世界与思想对话;二是积极参加有益的社会实践,在实践中理解专业,也在实践中认识自己、发现自己的兴趣所在。

(李松蕾博士发言)

刘海明教授就学业导师的角色定位谈了自己的几点看法,并深入浅出地向大家介绍了学业指导的主要内容和规划。刘教授认为,学业导师应该是照亮学生前路的手电筒,是帮扶学生自主学习生活的拐杖,更是学生成长之路上的朋友。刘教授对同学们提出四点期待,一是“盲读”,本科生每人每双周读一本学术理论书籍并提交读书报告;二是“偶思”,建议同学们学会站在新闻传播专业的角度去读书和思考;三是“致用”,指导大家在本学期末合力完成一份作业,并模拟报纸排版,检验本学期的学习情况;四是“伴行”,表示愿意陪伴大家共同面对和解决学习生活中遇到的问题和困惑。

(刘海明教授发言)

见面会在同学们的掌声中落下了帷幕,但学习和交流仍将继续。会后,在刘教授的安排下,学生组织建立了2016级本科生学业指导QQ群,两位学业导师将借助更多平台和大家保持线上线下的联系和交流,为同学们提供更多的学业指导和帮助。