联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

新闻学院本科生第二党支部开展5月第三次组织生活

——集中学习“一带一路国际合作高峰论坛”

2017-05-24 17:15:47     作者:新闻学院     


2017年5月19日上午9:00,重庆大学新闻学院第二党支部五月份第三次组织生活在新闻学院楼303机房举行,会议由新闻学院2013级党小组主持,本次会议围绕“一带一路国际合作高峰论坛”的领导人重要讲话及会议重点内容进行集中主题学习。

IMG_20170519_093650

(党支部成员集中收看习近平总书记在会议开幕式上的讲话)

学生党员首先观看了习近平总书记在2017年5月15日的演讲视频。演讲中习近平主席细致全面的讲明了丝绸之路的主要内容、丝路精神等。习近平主席所阐述的丝路精神包括和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。和平合作,他从历史维度向我们讲述了古丝绸之路的历史来源,以及其对当今丝绸之路的影响和不同。史学家推崇战争有利于推进文化交流,但是习近平总书记认为我们应以和平的方式推进文化的交流与国家合作。针对开放包容,习近平总书记借地理环境上的沟通,讲述了丝绸之路跨越的流域、古文明、宗教等方面的沟通与交流。在互学互鉴中,习近平总书记认为各国在合作交流中应当互相学习借鉴,我国也应向各国学习经验,在互利共赢中共同发展。面对当前全球经济疲软的现状,区域合作显得尤为重要,寻找经济新动能、加强合作才能妥善解决地区系列焦点、热点问题,实现和平、和谐。

IMG_20170519_103040

(由习近平总书记配音的一带一路宣传片吸引了支部党员同学的注意)

针对“一带一路”建设,习近平总书记提出了以下建议:1.将“一带一路”建成和平之路,我们推崇对话不对抗,结伴不结盟的和平之路。2.将“一带一路”建成发展之路,聚焦发展的根本问题,推展新业态保持经济发展活力,同时设施联通是实现“四位一体”发展的基础3.将“一带一路”建设成为开放之路。习近平总书记认为我们应借“一带一路”解决经济增长问题,维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化4.将丝绸之路建设成创新之路,搞好“一带一路”需要创新与动力,没有创新就没有持续性的动力与生命力,加强生态环保工作。5.将“一带一路”建设成为文明之路,应推动各国的相互理解、相互尊重与相互信任,推进教育的合作与提高办学水平。6.将“一带一路”建设成为廉洁之路,加强反腐合作。

在党员生活会议最后,党支部书记周莹莹老师进行总结性发言,让在场的党员同学们更加深刻的认识到“一带一路”对中国的重要性,对全球的重要性。中国经济发展进入新常态,机遇和挑战并存,挑战之一就是地区发展不平衡,结构性产能过剩和供给短缺并存。“一带一路”建设通过扩大向西开放,以开放促发展,有助于加快西部发展步伐,助推东中西部梯次联动并进。同时,“一带一路”涵盖了中国中西部和沿海省区市,紧扣中国区域发展战略、新型城镇化战略、对外开放战略,将助推中国形成全方位开放新格局。

“一带一路”建设有利于我们把对外经济合作和深化国内改革、扩大开放紧密融合,同各国一道勾画创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新愿景,也将有助于中国落实“十三五”规划、全面深化改革及扩大对外开放、实现“两个一百年”奋斗目标的伟大历史进程。