联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

筑牢意识形态基石,强化“四个自信”意识

——本科生第二党支部举行5月第一次组织生活

2017-05-05 12:43:33     作者:新闻学院     

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加强学生党员意识形态教育, 强化“四个自信”,2017年5月5日,重庆大学新闻学院本科生第二党支部在新闻学院楼201会议室举行主题组织生活,支部书记周莹莹老师给支部党员带来了一场题为《新时期意识形态工作面临的挑战和对策》的专题党课。

QQ图片20170505124104

(党课现场)

周老师首先由发生在2015年1月的哈佛“模联”事件讲起,联系香港“占中事件”、台湾“太阳花学运”事件、毕福剑事件、前教育部长袁贵仁讲话,点出了当前在意识形态领域激烈斗争以及各种思潮迷乱人心的事实,引入了今天有关意识形态教育的党课学习内容。本次学习共分为四个部分,分别为意识形态问题的由来与演变、意识形态侵蚀的途径、加强意识形态工作的重要性与紧迫性和加强意识形态教育工作的方法和途径。周老师的讲解生动形象,旁征博引,内涵丰富,精彩纷呈;既有纵向的历史沿革对比,又有横向的与世界其他国家的对比,穿插大量的案例与视频资料,使同学们都深刻认识到当前意识形态领域的斗争形势、国外文化及价值观渗透的危害性以及回归传统文化、弘扬社会主义核心价值观的必要性。在讲述国外文化渗透、价值观侵蚀、国家安全维护以及网络舆论引导时,周老师更是结合最近几年来的社会焦点热点事件进行在情在理的分析、引导。在谈到坚定信仰,坚定“四个自信”时更是结合国内外政治经济形势以及中国国情进行仔细分析,引导党员同志们坚定建设中国特色社会主义的决心和信心。

QQ图片20170505124003

QQ图片20170505124012

QQ图片20170505124020

QQ图片20170505124050

QQ图片20170505124111

(党课现场)

在本次党课最后,周老师播放了一段名为《告诉他们,国产航母成了》的视频,通过4月26日首艘国产航母下水的新闻报道,通过为国产航母所奋斗的几代人坚贞付出的感人事例,语重心长地告诫党员们:“一个国家变得强大十分不易,不仅需要硬实力的提升,还需要软实力的提升。中国能取得今天的成就,靠的正是无数先辈秉承坚定的信仰和信念,无私奉献、奋力拼搏,用自己的血汗与生命书写出现在中国的辉煌。中国需要变得更加强大,我们要实现中国梦,就需要加强思想建设和意识形态工作。作为大学生,尤其是学生党员,一定要坚定自己的理想信念,站稳政治立场,加强国家软实力建设,保卫国家安全。”

如今,中国的经济军事实力正在逐渐变得强大,自然受到世界各国的关注,一些敌对势力更是加紧对中国进行意识形态渗透侵蚀。这一事实应得到广大学生尤其是学生党员的警惕和重视,通过自觉加强意识形态教育,树立正确信仰,防止西方意识形态侵蚀与和平演变,维护国家安全,为实现“中国梦”而努力奋斗。