联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

铭记历史 开创未来

——新闻学院本科生第二党支部开展4月第三次组织生活

2017-04-24 12:42:28     作者:新闻学院     

为贯彻学习十八大精神,加强校风、学风建设,同时强化各位党员同学的爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展抗战历史教育,重庆大学新闻学院本科生第二党支部2013级党小组的7名党员同学在支部书记周莹莹老师的的带领下,于2017年4月21日走访参观了重庆抗战遗址纪念馆。此次走访,在党支部支持与各位党员的积极配合下,取得了圆满成功。

  QQ图片20170422124416

党小组成员在纪念馆前合影

  QQ图片20170422124532

在纪念碑前的合影

重庆抗战遗址纪念馆位于重庆市南岸区黄山景区内,是为纪念抗战胜利60周年在原“重庆黄山陪都抗战遗迹”基础上修缮而成。1938年抗日战争爆发、国民政府迁都重庆后,蒋介石入住黄山,在原有建筑的基础上新建了防空洞和部分辅助用房,这里也成为了其8年抗战期间在重庆居住的主要官邸。重庆抗战遗址纪念馆现存抗战遗址13处,在讲解员的带领下,此次党员同学们共参观了6处遗址,分别为侍从室(蒋介石警卫人员所居住)、云岫楼(蒋介石官邸)、松厅(宋美龄别墅)、莲青楼(美军顾问团住址)、云峰楼(宋庆龄别墅)和孔园(孔祥熙的二女儿孔令俊的别墅)。

  QQ图片20170422124428

党小组学生党员们在讲解员的带领下参观莲青楼

重庆抗战遗址纪念馆讲解员在带领同学们参观走访过程中仔细地为同学们讲解了重庆作为陪都的历史背景、抗战期间重庆地区发生的重大事件;蒋介石的生平、在重庆的工作状况;宋氏姐妹的生平及在重庆的生活工作状况;孔祥熙及孔二小姐的生平及在重庆的工作生活。支部书记周莹莹老师再结合自身经历及感悟对讲解员进行补充,讲解生动而真实,结合纪念馆中陈列的遗迹,同学们重温历史,追忆峥嵘岁月,接受心灵洗礼。

  QQ图片20170422124524

同学们参观遗迹陈列室

  QQ图片20170422124436

同学们参观侍从室

  QQ图片20170422124444

同学们参观松园

  QQ图片20170422124454

  QQ图片20170422124510

同学们参观云岫楼

  QQ图片20170422124502

同学们参观孔园

通过此次走访,党员同学们对重庆的抗战历史有了更加深入透彻的了解,也更加意识到胜利的艰辛与来之不易。今天的幸福生活离不开老一代革命前辈坚定的理想信念、艰苦卓绝的革命斗争精神,离不开抗战大后方千千万万普通老百姓执着顽强的斗争和坚守。青年一代不光要铭记历史,还要将革命先烈的精神与遗志发扬光大,将这种精神投入到自身学习和社会建设中。铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来!