联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

生命不息,安全不止 ——记新闻学院2015级新闻班生命安全主题班会

2015-11-30 10:34:26     作者:新闻学院 摄影:新闻学院     

2015年11月28日晚七点,重庆大学新闻学院2015级新闻一班、新闻二班的全体成员和2013级新闻一班的学生代表联合在第一教学楼1146教室开展了“生命不息,安全不止”的主题班会。此次班会以生命安全教育为主题,以普及大学生基础应急知识为目的,通过播放视频、知识教育和游戏等多种方式进行。班会由2015级新闻一二班班长邓强、杨夕颜主持。

(主持人)

班会开始,2015级新闻一班班长邓强说,“虽然我相信在场的各位都有一定的生命安全保护意识,但是,我们这次班会还是非常有必要的,生命安全这一课是我们万万不能忽视的。”随后,邓强从感悟生命的角度出发,先向同学们播放了一段视频,即是来自哈佛大学访问学者严文强先生的“生命的六度”。严文强先生以生命的温度、广度、高度等六个方面,谈论了他对生命的认识,用理性逻辑向同学们述说了生命的价值。紧接着,邓强又以新时期大学生生命安全教育存在的问题以及大学生生命教育的主要内容为切入点,表达了他个人对当今社会现状的担忧,引发同学们的思考。

(班会现场)

随后,2015级新闻二班班长杨夕颜向同学们普及了大学生应急安全常识。他说,“高校盗窃特点往往有以下四点:时间上的选择性、目标上的准确性、技术上的智能性以及作案上的连续性。这就要求我们要时时刻刻注意防盗,注重自己的人身和财产安全。”随后,他又以通俗的言语,分享了一些关于大学生防盗的技巧以及遇到不法侵害后的正确做法。在高校盗窃事故多发的今日,高校诈骗现象也屡禁不止。杨夕颜简洁的阐述了常见的九种诈骗方式,提醒在座的同学们一定要警惕。邓强和杨夕颜接着又轮番介绍了在不同危急情况下的逃生办法,如火灾现场的逃离、踩踏情况下的自我保护等等,还教给同学们一份七十二个字的逃生口诀。

(问答环节)

在有奖问答环节,两名班长与同学们在某些题目上,对具体的逃生概念有了进一步的探讨,如常用的现场止血法包括压、包、捆,那包扎、捆扎的扎字为何就不能归类至现场止血法的一种呢。2015级新闻二班的宋同学认为,动脉出血时在近心端捆扎,静脉出血时在远心端捆扎,也是运用了“扎”这个动作的。其后,同学们进行了消防词语的你画我猜、挤气球、是否题等互动性、合作性强的游戏。

(同学们积极参加游戏)

在班会的最后,两位班长再次强调了生命的可贵以及生命安全教育的必要性,希望能为同学们带来启发,引起重视。“生命不息,安全不止”的主题班会在持续了两个小时后圆满结束。

作者:蔡沚彦