联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

2015记者节:新闻学子心中的新闻理想

2015-11-09 17:07:45     作者:新闻学院 摄影:新闻学院     

导语:2015年11月08日是第十六个中国记者节。我们采访了重庆大学新闻学院的同学们,让他们谈一谈自己心中的新闻理想。对这些准“新闻人”来说,他们描绘出的不仅是心中对记者这个职业的定义,更是对自己未来的一种期许。

01重庆大学 新闻学专业2012级新闻1班屈霞

我是重庆大学新闻专业的屈霞,我想从事记者的职业,传递事实,帮到更多的人。

02 重庆大学新闻学专业2012级新闻2班彭惊

做社会新闻,想民之所想,报民之想知,揭露事实真相,做一个有新闻操守的记者。

03 重庆大学新闻学专业2012级新闻3班李雅真

成为用情怀和视野认识世界的新闻人。

04 重庆大学新闻学专业 2012级新闻1班刘禹

我的理想是成为一名财经记者,坚持自己新闻人的职业操守,善用互联网,培养自己的新闻研判能力。了解金融行业新闻动态,跟进事实,了解现实,记录真相,传播信息。

05重庆大学新闻学专业 2012级新闻1班李佳悦

选择了记者,就选择了责任,

铁肩担道义,记者就是要把事实剥开来给别人看;

选择了记者,就选择了忙碌,

哪里有新闻哪里就需要你,你为了远方,不停的在路上;

选择了记者,就选择了充实,

记者要面对的人千千万,只有懂得你,才能问得出好问题,

为了懂得你,我要更勤奋的了解你;

选择了记者,就选择了深沉,

你要心有大爱,你要行动无情。

06重庆大学新闻学专业 2014级新闻学2班王亦轩

篮球是我的爱好,新闻是我的理想,二者结合起来,在未来,我想成为一名优秀的体育新闻人。

07重庆大学新闻学专业2014级新闻学2班吕尧

我希望能够实现自己的新闻理想,成为一名正直勇敢令人敬畏的新闻记者,记录真相,解读事实,让自己的新闻作品能够被历史铭记。

08重庆大学新闻学专业2014级新闻学2班刘习

我想用我的文字和图片,还原战争现场,叙述战争本质,为整个世界的和平做一份贡献。

09重庆大学新闻学专业2014级新闻学2班钟鑫

为人民服务,为人民发声,做人民的无冕之王。

10重庆大学新闻学专业2014级新闻学1班 王子路

真实地报道新闻,客观地描述现场,这是我的新闻态度。

11重庆大学新闻学专业2013级新闻1班 侯杰

曾在很小的时候有过做一名战地记者的梦想,也曾在长大后羡慕镜头前播报新闻的出镜记者。真正接触过传媒这门学问后,下定决心做一名传播学教师,能在大学的象牙塔里帮助更多的人去实现他们的“记者梦”,是一件特别美好的事情。

12重庆大学新闻学专业2013级新闻2班 鞠玲琳

讲述有深度的故事,纪录历史,正视人生,用形象的方式表达对社会的理解。纪录片不是浅尝辄止,亦非一时之快。想要拍摄纪录片,不止是纪录生活,更多是实现一种让社会更加美好的愿望。纪录片,不止是纪录真实,更多的是一种情感和态度。

13重庆大学广播电视学2013级广播电视1班倪洋

小时候很喜欢看电视,也时不时地研究一下电视节目的制作过程,常常在嘴边嚷嚷说“我要能去电视台播节目就好了。”没想到数年之后,竟有缘被重庆大学新闻学院广播电视学专业录取。所以我觉得想成为一名电视编导,也算是“情理之中,意料之外”吧。

14重庆大学广播电视学2013级广播电视1班石坤

我觉得旅行可以使生活充满期待感与新鲜感,每到一处所遇到的事物都是极富地方特色的,更重要的是我能在与人交流的过程中了解他们身上的故事。所以我觉得一边旅行一边以记者的身份工作是一件很享受的事情。

15重庆大学广播电视学2013级广播电视1班吴娟欢

我从小就想做一名记者,觉得做记者很酷,但也需要勇气。可以到处跑,接触各种各样的人,和他们对话。看到社会的不同面,为社会的发展贡献出自己小小的力量,就是这么简单。