新闻学院召开“互联网+”大学生创新创业大赛项目培育学院推进会

2022-04-15 10:29:50     作者:新闻学院

2022年3月13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆大学项目培育学院推进会在新闻学院201会议室召开。学校“互联网+”项目培育工作组国际处副处长叶蕾、科发院横向项目管理办公室主任陈雨果、本科生院学生创新管理办公室主任张翔、研究生院创新实践中心科员李薛玲、校团委学生文化艺术中心主任夏汝立、职就中心市场拓展科李天洋、本科生院创新创业秘书董玲巧来院指导,新闻学院党委书记凌晓明、党委副书记郭秀荣、副院长龙伟、新闻学专业建设负责人张小强教授、广电专业建设负责人刘海明教授、教学秘书贾茜等参会交流。

凌晓明就新闻学院相关工作的开展情况进行了总体介绍。他表示,学院成立大赛培育工作组后,为加强统筹和组织工作,本学期成立了大赛领导小组,先后召开专题研究会、动员及专题培训会、项目立项答辩会等会议,对于重点培育的项目,聘请了校内外专家进行培训,大力开展项目培育工作。目前已培育学校重点项目三项,初步建立了37支项目队伍。今后学院将集中精力,重点突破,进一步挖掘重点潜力项目,助力师生创新创业。

(凌晓明书记做项目介绍)

根据前期参赛学生的情况,刘海明教授代表学院项目培育组,向学校项目培育工作组成员提出了六点需求,希望在经验、技术、平台等方面得到学校的支持。

(刘海明教授发言)

张翔针对性地给予了回复,强调将支持学生发展作为学校有关部门的核心工作。他对重庆大学项目培育任务进行了简要介绍,分析了任务建议指标、学校支持和下一步工作安排等。学校将给予项目组较为充足的经费保障、政策支持和专家保障,在项目培育工作中兼顾“数量”与“质量”。针对今年大赛中强调的“新文科”导向,张翔特别指出,新闻传播专业的项目表层上看技术含量偏低、缺乏工科理科的科学性,但仔细分析,会发现其具有内在的逻辑,要以深刻、广博和逻辑作为抓手,积极探索新文科项目建设。

(张翔主任介绍学校工作情况)

叶蕾重点对国际项目进行了介绍。她对相关工作进行了阐释,分析了赛制上的变化,依据大赛规则提出项目挖掘立足点,鼓励学院依托合作伙伴进行宣传,广泛邀请国外师生参与,动员海外校友、海外升学学生、归国青年教师,充分挖掘途径,努力达成国际赛道数量指标。学校项目培育工作组将做好服务支持工作,全力支持学院工作。

(叶蕾副处长介绍国际项目情况)

最后,凌晓明对学校项目培育工作组的指导和支持表示感谢。他说,今后学院将继续重视大赛工作,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的大赛总体目标为导向,有序推进,持续发力,力求从项目数量到项目质量的转变。

图/文:徐昕悦