重庆大学新闻学院召开参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛动员及培训会

2022-03-07 09:52:57     作者:新闻学院

3月3日下午,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“‘互联网+’大赛”)重庆大学新闻学院动员及培训会在学院多功能厅举行。重庆大学新闻学院党委书记凌晓明、党委副书记郭秀荣、副院长龙伟及全体教师和部分本科生、硕士生、博士生参加了会议。重庆大学团委学生创新创业中心主任王鹏飞受邀为学院师生们作培训,会议由学院院长董天策主持。

(董天策主持会议)

董天策首先对大赛的基本情况作了简要介绍,他指出“互联网+”大学生创新创业大赛不仅是一个学科竞赛,更是坚持立德树人根本任务、提高人才培养质量、提升大学生就业创业水平的集中体现,是人才培养、科学研究、社会服务综合实力的真实反映。中央高度重视大学生创新创业比赛。主办单位、重庆市和承办单位重庆大学就本次大赛正在扎实推进和精心准备。董天策传达了学院党政联席会(扩大)就学院师生参赛工作专题研究和部署的主要精神。

他说,召开本次动员及培训会目的是广泛动员新闻学院的广大师生和校友,积极参与到大赛中去,展现重庆大学新闻学子的风姿。同时,学院也会给予参赛师生们大力支持、激励和保障,以激发同学们的活力和创造力。他鼓励新闻学院的学子们把握好机会,敢想、敢创,做好准备,迎接挑战,积极投身到比赛中去。敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代。

(凌晓明作动员讲话)

随后凌晓明从形势、任务、意义三个方面进行了本次大赛的动员。他强调,党中央、国务院对创新创业教育做出的系统安排,综合改革整个高等教育,从根本上服务好创新驱动发展战略,实现高质量发展。举办大赛,就是激励广大大学生扎根中国大地了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干。新闻学院全体师生应当在“互联网+”大赛中积极参与、主动作为、争创佳绩,充分彰显创新创业教育成效。凌晓明要求,一是要提高认识,抓住机遇,立志为学院、学校和重庆市争光。学院全体师生要以组织参赛为契机,从重构创新创业教育组织体系、教学体系、平台体系、完善制度建设等方面发力,加强组织领导、宣传发动,重视项目培育、加大保障力度,提升我院大学生创新创业能力。二是鼓足干劲、深耕细作,全力给未来积淀。要以“敢闯会创”为核心要素,推动把创新精神、创业意识和实践能力的培养纳入学院人才培养目标,贯穿本硕博教育全过程,建立健全创新创业教育教学体系,树立新的人才质量观、教学质量观和学院质量文化。三是敢闯敢拼,担当有为,力争让青春出彩。要吃透大赛精神,把握评审规则,在细节上下功夫、在特色上求突破,努力提升备赛工作的科学性、针对性和实效性。各部门、各岗位要协同作战,整合资源,加强配合,打好这场攻坚战。关键时期,特殊任务,重要节点,靠的是“越是艰险越向前”的精神,拼的是“不到长城非好汉”的决心,比的是“九曲黄河终入海”的韧劲。。最后,凌晓明代表学院党委倡议和号召全体党员带起头来,真正做到先锋模范作用,带动其他师生以坚定的自信、饱满的热情和昂扬的斗志积极参赛、推进教改、提升育人成效。

(王鹏飞发言)

王鹏飞围绕“以赛促学,以赛促创,培养敢闯会创的时代新人”的主题对“互联网+”大赛做了细致的讲解和分析。首先,他提出要真正理解大赛的核心内涵。“互联网+”大赛是内地院校全覆盖、教育全学段全覆盖、世界百强大学基本覆盖的国际性赛事;是习近平总书记亲自回信、李克强总理亲自提议、副总理亲自出席、教育部等12个国家部委主办的大学生创新创业赛事;是推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口。其次,他强调要把握大赛的关键节点。根据时间安排,大赛共分为校赛、市赛和国赛三个部分。这就要求同学们做好充足的准备,应对好每一场比赛。除此之外,王鹏飞还建议参赛的同学们要把握赛道设置,抓好参赛项目。最后,要挖掘大赛重点项目。他表示要聚焦赛道变化,聚焦特色优势专业、符合国家战略、满足市场需求、解决社会热点、学生创新积淀五个重点方面。同时,研读参赛规则、研读评审规则、做好参赛材料、做好优秀商业计划书都是不可或缺的赛前准备。

(同学们认真听讲)

图/许竣皓

文/焦浪维