联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

计算传播学跨学科高峰论坛在重庆大学举行

2017-12-25 09:32:46     作者:郭小安 、蔡舒婷、黄文君、郭靖宇、周政桥     

20171223日,“计算传播学跨学科高峰论坛”在重庆大学虎溪校区举行。来自北京师范大学、南京大学、中山大学、北京航空航天大学、四川大学等高校的专家学者与来自中共重庆市委宣传部理论处、重庆市互联网协会、人民网舆情数据中心、重庆华龙网集团、人民日报媒体技术股份有限公司等机构的专业人士共聚山城,探讨新媒体时代市场计算传播研究的有关问题。本次论坛由重庆大学青年教师科学技术协会主办,重庆大学新闻学院协办。

23日上午9时,论坛在重庆大学虎溪校区图书馆报告厅开幕,重庆大学副校长孟卫东、重庆市科协副主席周雄、重庆大学青年教师科协主席刘雳宇先后致辞。重庆大学青年教师科协副主席、新闻学院院长助理郭小安主持开幕式。

    IMG_6529

(论坛会场)

重庆大学副校长孟卫东在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎,并对各位专家学者对重庆大学新闻传播学科发展的支持和关心表示诚挚感谢。孟卫东说,重庆大学坚持“建设完备弘深之大学”的办学目标,新闻学院活跃在新媒体传播学研究领域,缙云论坛致力于为跨学科合作、多学科交叉提供交流平台,“本次论坛以计算传播学为主题,是对文理工跨学科交流的一种开拓性的尝试。希望新闻学院以本次论坛为契机,加强与各大院校的交流学习,进一步明辨学科方向,加强实践,提高人才培养水平,为推动学校双一流建设贡献应有的力量。”

    IMG_6532

(重庆大学副校长孟卫东致辞)

重庆市科协副主席周雄对论坛的举行表示热烈祝贺,对远道而来参加本次论坛的专家学者表示诚挚欢迎与衷心感谢。周雄表示,“跨学科研究的目的在于超越分门别类的研究方式,实现对问题整合性的研究。计算传播学跨学科高峰论坛具有鲜明的时代性,将以其数据的价值优势、对大数据的处理优势、自下而上的逻辑优势和非介入性的方法优势给新闻传播学研究带来革命性的变化和进步。”

    IMG_6531

(重庆市科协副主席周雄致辞)

重庆大学青年教师科协主席刘雳宇介绍了青年科协支持交叉学科论坛的背景,并分析了计算传播学的发展前景。“计算传播学是一个博大精深的学科,如何在资讯发达的现代社会使其传播理论更好地协助人类生活发展仍需要深入探讨。希望各位专家学者在跨学科领域自由交流,让学术与人性的光芒照亮传播的途径,推进学科发展与融合。”

    IMG_6530

(重庆大学青年教师科协主席刘雳宇讲话)

    IMG_6533

(郭小安研究员主持开幕式)

开幕式后进行主题演讲。教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授首先讲述了《计算传播学发展的若干问题》。喻教授指出,计算传播学建立在精确新闻学的基础上,从学科发展的基础性条件与整个领域发展的客观需要方面来看,已经具备了成为主流学派的基本条件。“互联网的上半场规模化横向发展已进入平台期,下半场正是计算传播学得到巨大应用、成为驰骋天地的主流角色的战场。理论研究和实践成品最重要的两大基础——算力和数据的发展,使计算传播成为新闻传播事件和新闻传播研究的最重要最主流的形式。”

    IMG_6536

(教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明作主题报告)

中山大学传播与设计学院院长张志安教授带来《基于社交媒体和地理大数据研究:兼谈对舆论研究的启示》的主题演讲。他指出,当前传播最主要的定位是基于多元空间中的信息流动和人类传播行为,而地理是反映空间最主要的向度。他从传播的角度审视媒介与地理的关系,并介绍了中山大学广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室基于社交媒体建立的数据库在地理纬度上对于舆论的研究,开掘跨学科舆论研究的地区差异性、预测性、整体性与舆论引导的针对性。

    IMG_6537

(中山大学传播与设计学院院长张志安教授作主题报告)

北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室博士生导师许可教授作题为《网络情绪传播的研究与思考》的主题报告。许教授通过大数据对于信息传播的大数据分析得出愤怒是社交网络中最易传播的情绪,并阐述了愤怒情绪的传播机理。他提出,“网络社会的理想状态是中和状态,在平等、自由和开放的网络中实现理性沟通,使网络成为一个无为而治的群体智慧空间。”

    IMG_6538

(北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室许可教授作主题报告)

人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任、人民在线副总经理单学刚作《大数据助力媒体融合传播与舆情监测》主题演讲。他从重建内容生产流程、重塑用户生态系统、重塑传媒新商业模式三个方面阐述大数据助力媒体融合传播的观点。他介绍了人民网舆情数据中心在大数据分析方面所做的工作,并表示“希望通过数据的整合为中国转型社会勾画出一个全息地图,让社会生活与变迁通过数据的方式展示出来,为国家决策、社会治理体系和治理能力现代化做出一点贡献。”

    IMG_6539

(人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任、人民在线副总经理单学刚主题报告)

南京大学社科处副处长、新闻传播学院博士生导师巢乃鹏教授作题为《计算传播研究的路径》的演讲。巢教授认为,计算传播研究的本质是以计算的思维方式与研究方法探究人类传播行为的逻辑与现状,不仅需要数据,而且需要理论,要在理论的指导下对数据进行处理。巢教授指出,“计算传播研究的路径要注重问题意识,搭建再现社会行为实验的平台。”

    IMG_6541

(南京大学社科处副处长、新闻传播学院博士生导师巢乃鹏教授作主题报告)

中共重庆市委宣传部理论处处长、重庆市互联网协会第三届副理事长周廷勇在《网络與情风险评估模型建构》主题演讲中,从管理者的角度阐述了他对舆情风险评估的认识,介绍了他在实际工作中建构的舆情风险评估指标28法模型。周处长指出,“在后真相时代,舆情风险评估既要注重事前的‘评’,还要注重对出现不可按事件的应对预案的‘处’,更要注重事发、事中、事后的‘估’。舆情评估要把问题交给辩论的风波,过程越复杂结果越简单。”

    IMG_6540

(中共重庆市委宣传部理论处处长、重庆市互联网协会第三届副理事长周廷勇作主题报告)

主题演讲由重庆大学新闻学院院长董天策教授主持。

    IMG_6534

(重庆大学新闻学院院长董天策主持主题演讲)

23日下午,分论坛分别在图书馆1F-71F-9同步进行,与会的专家学者就“计算传播学中舆论与新媒体技术应用”、“计算传播学中的传播、伦理与法律”、“人工智能技术与网络社会分析”和“数据挖掘与感情测量”四个主题展开探讨。

分论坛一由人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任、人民在线副总经理单学刚和重庆大学新闻学院研究员、博士生导师龙伟主持,分论坛二由四川大学新闻学院副院长、教授、博士生导师张放和重庆大学新闻学院教授、博士生导师张小强主持。

论坛最后,郭小安老师对全场嘉宾、同学的到来表示衷心的感谢,并期待未来能够更加深入的探讨和交流。

    分论坛1

(分论坛一:图书馆1F-7

    分论坛2

(分论坛二:图书馆1F-9

    IMG_6553

(与会嘉宾合影)