董天策院长出席亚洲新闻传播学院院长论坛等会议

2016-12-04 11:48:35     作者:新闻学院 摄影:新闻学院

11月30日至12月1日,首届亚洲新闻传播学院院长论坛在上海举行。本次论坛由国务院新闻办公室主办、上海外国语大学承办。来自中国、韩国、日本、新加坡等27个国家的近百位新闻传播界专家学者出席会议。

本届论坛以“新媒体、新亚洲——新闻传播在构建亚洲命运共同体中的作用”为主题,对新媒体环境下如何加强亚洲命运共同体建设、加强各国新闻传播学院间合作进行了深入的交流和讨论。与会代表们认为,顺应新媒体发展,整合亚洲国家新闻传播资源,发出亚洲国家的声音,已成为亚洲国家新闻传播界亟待研究的问题。

董天策教授与香港浸会大学黄煜教授、新加坡南洋理工大学郝晓鸣教授、复旦大学孟建教授合影留念

应论坛组委会邀请,新闻学院董天策院长出席本次论坛,参加了“新媒体环境下亚洲新闻传播教育创新与合作”分论坛的研讨,在发言中阐述了新媒体时代新闻传播教育的守正与创新问题,指出创新是必然的、必需的,但应当坚守正道,在坚守专业理念、专业伦理、专业人格的前提下,强化媒体融合背景或新媒体背景下的核心专业能力的培养。

又讯:12月1日,马克思主义新闻观与中国媒介化社会建设研讨会暨第二届民意中国论坛在复旦大学举行。本次论坛由复旦大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院联合举办,来自全国数十所新闻院校与科研机构的100多名专家学者参加探讨。

董天策教授与河北大学韩立新教授合影留念

应会议主办方邀请,新闻学院董天策院长出席本次会议。在第三分会场上半场“舆论学理论的体系建设与本土化”的主题研讨中,做了题为《理发审视网络舆论聚集现象》的发言,指出网络舆论聚集是广大网民围绕某一事件或问题而进行的公民表达,大多数情况下都是开放社会正常的言论表达,不应简单地将其作为所谓的“网络群体性事件”而加以围追堵截,如果要说是一种事件,也只能是一种网络公共事件。

董天策院长做会议发言

董天策院长还担任了第三分会场下半场“传播新技术环境下的舆论形态与方法创新”主题研讨的评议人,对七位来业界和学界的专家发言做了认真负责的点评。