媒体看学院
2024.10

彭辉

新华社:重庆大学新闻学院在云南绿春开展“行走边疆的思政课”

新华社客户端重庆8月2日电(唐诗)近日,重庆大学新闻学院与云南省红河州绿春县融媒体中心结对全方位共建,开展“行走边疆的思政课”。

据介绍,重庆大学新闻学院“行走边疆的思政课”社会实践团(以下简称“实践团”)由包括重庆大学新闻学院党委书记凌晓明、副院长张小强在内的25名师生组成。实践团成员在绿春县进行了为期5天的新闻采写和短视频生产、直播带货等活动。

实践团在绿春县大山中的乡村山路上

期间,实践团成员深入绿春县,开展非遗传承、乡村振兴等活动。实践团成员聚焦彝绣与神鼓舞两大非遗项目,采访其传承人;报道腊姑梯田夏收状况,参与助农活动;通过短视频平台直播宣传哈尼族特色美食。此外,实践团成员还前往平河镇,调研丫口水塘口岸建设进展,并在边境爱国主义教育基地重温入党誓词,参与巡边活动,感受边疆地区的稳定与发展。

实践团师生在边境村寨

实践团学生拍摄的腊姑梯田

据介绍,云南省红河州绿春县共有9个乡镇,实践团到访了其中的5个乡镇,开展多种实践活动。绿春县融媒体中心主任邱自松表示,“此次活动有助于加快推进新闻学院师生与绿春县新闻工作者交流帮扶机制,形成长短结合、学习培训和工作实践相补充的传媒特色帮扶品牌。”

重庆大学新闻学院党委书记凌晓明认为,此次活动将思政教育的空间从大学校园转换到边疆的田间地头,全方位提升了同学们的思想境界和专业能力。

据了解,“重庆大学新闻学院学生实训实践基地”在绿春县正式揭牌。双方将共同促进学生新闻工作实践能力和新闻工作者业务水平的提升,推动新闻教育与地方媒体行业的协同发展。