行走边疆的思政课

彭辉

行于绿,感为春

郑雨菲 新闻学院2023级新闻学专业学生

透过大巴车窗,如洗碧空上盛着几朵蓬松洁净的白云,层层梯田排列着整齐的水稻或玉米,这幅画面,温柔地勾勒出绿春独有的哈尼梯田风光,恰如其名,绿意盎然,春意融融,让人心旷神怡,也完美契合了我心中对这片土地的第一印象。

一、青青“绿”茶,茶香路更长

在茶文化馆与博物馆的静谧氛围中,我们不仅品尝到了温润如玉的玛玉茶,那独特的香气在舌尖缓缓绽放,更深刻理解了茶树作为哈尼族人民精神图腾与文化传承的深刻意义。而当真正置身于迷克茶山之上,那满山遍野的茶树,从山脚蔓延至山顶,层峦叠嶂,蔚为壮观。在这里,“茶光互补”项目正悄然改变着这片土地的命运,荒山披上了绿装,变成了真正的金山银山。这不仅是对自然生态的尊重与保护,更是人与自然和谐共生的生动实践。这种创新生产模式响应着党的二十届三中全会精神号召,坚持落实“绿水青山就是金山银山”,健全生态产品价值实现机制。而我们青年,深感责任重大,愿以镜头为笔,以文字为墨,记录下这份美好,助力绿春茶走出大山,走向世界。

二、熊熊“春”火,共舞团结曲

牛孔镇的火把节热闹非凡,白天有彝绣比赛,热情慈祥的绣娘耐心解答着我们的问题,送给我们的薄薄剪纸凝结着高超技艺。长街宴中,摆满了一整街的美食与唱歌敬酒送祝福的彝族阿婆们再次展示了当地人民的热情好客传统。随着夜幕降临而点燃的篝火更是把节日狂欢的氛围推上高潮,各族人民手拉手,围绕篝火翩翩起舞,那欢快的节奏、那热烈的氛围,仿佛在诉说着民族团结、和谐共生的美好愿景。熊熊燃烧的篝火,不仅照亮了夜空,更照亮了绿春人民对未来的无限憧憬与希望,更将这份美好心愿托举直上,与高高悬挂的国旗共同舞动。

三、悠悠感怀,魂心留绿春

绿春之行既是一次领略自然之美与文化之韵交织的身心盛宴,又是一次不可多得锻炼能力的宝贵契机。在“少年向上 拥军爱民”——重庆大学新闻学院绿春小记者启蒙行活动中,我们和当地小学生合作,通过模拟采访、指导摄像等方式共同创作采访类短视频,既激发他们对于新闻创作的兴趣,也锻炼我们交流沟通的技巧。每天的图文创作任务,也提升了我们高效获取、提炼信息与新闻写作、图片排版的能力与技巧。这次经历让我真正明白做好新闻人所需的担当与责任,让我学会将小我融入大我,用青春奉献祖国,在边疆上书写自己的青春乐章。