学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.08

彭辉

思政课深入到边疆大山深处的少数民族村寨,重庆大学党建带团建促小我融入大我

“绿春之行这么快就结束了啊,真想多呆几天!”这句从一名来自广东的零零后大学生口中说出的,让重庆大学新闻学院“行走边疆的思政课”社会实践团带队老师们感到欣慰。从重庆市到云南绿春县,在火车和汽车上的单程时间都要十二三个小时,老师们之前很担心这群零零后为主的学生们吃不了这个苦。

(实践团在绿春县大山中的乡村山路上)

“这是在新中国成立75周年到来之际,重庆大学新闻学院贯彻落实习近平总书记对思政课重要指示精神,发力开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的新时代新闻人才的重要举措。活动效果超出了我们的预期,把思政教育的空间从大学校园转换到边疆的田间地头、通过深度参与、结对帮扶、新闻采写、新媒体内容生产等丰富的形式和体验,对同学们思想境界和专业能力的提升是全方位的。”重庆大学新闻学院党委书记凌晓明这样认为。

(凌晓明在黄连山宣教中心结合场景实时开展思政教育)

从7月25日到7月31日,重庆大学新闻学院“行走边疆的思政课”社会实践团一直在路上,他们在绿春县青少年活动中心开展了小记者采访活动,参观了绿春县博物馆和绿春县融媒体中心;到牛孔镇采访非遗项目彝绣和神鼓舞的传承人,体验和用短视频报道火把节;到茶山和黄连山调研了绿春生态文明建设,到腊姑梯田报道夏收和开展助农活动,同时调查全国文明村灯马村的精神文明和物质文明协调发展;到戈奎乡虾巴村开展绿春美食(第二季)系列活动,通过直播和短视频向全国推荐哈尼族美食;到平河镇调研了丫口水塘口岸建设,在边境爱国主义教育基地重温入党誓词,参与巡边体验,考察了位于边境的瑶族梅尼新寨美丽乡村建设;团队专家教授为绿春县干部做了“铸牢中华民族共同体意识”等两场专题讲座,回访了“重庆大学新闻学院帮扶奖学金”资助的绿春阿迪村几名小同学等。所历之处,皆是国情。神之所至,充满温情。

(学生采访彝族绣娘,通讯员 许晴 摄)

绿春县副县长吴炯充分见证了这支“行走边疆的思政课”25名师生的忘情参与与用心投入,他介绍道“这次重庆大学新闻学院社会实践团马不停蹄地行走在绿春的大山中间,到访了绿春9个乡镇中的5个,广泛而深入地接触彝族、哈尼族、瑶族、纳西族等各族干部群众,行走范围如此之大,活动类型丰富多彩,成果形式不拘一格,把中华传统文化和革命文化融合的乡村思政课让他耳目一新”。

(学生采访边关的梅尼新寨村民小组长,通讯员 许晴 摄)

这次活动,还是一次结对的党建带团建活动,重庆大学新闻学院的党员老师和绿春县融媒体中心的党员们一起带着学生团员和融媒体中心的团员,一起参加活动,一块儿报道。绿春县融媒体中心主任邱自松认为,与重庆大学新闻学院结对开展党建带团建活动意义不凡,一边是大城市高学历,另一边实践经验更丰富,在新闻选题和新媒体内容生产等方面,两边各有千秋,他们取长补短,相处甚欢。绿春县人口中近98%为少数民族,师生代表团与以少数民族为融媒体中心工作人员的相处,也是对民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识有更深刻的体验,大大拓宽了他们彼此的视野。

(实践团师生在边境村寨,通讯员 许晴 摄)

这次活动对新闻学院学生们的政治意识和才干提升也是很难得的。多位学生表示:“这次行走到边疆,首先破除了自己的刻板印象——边疆似乎都是落后和凋敝的,事实上这里生机勃勃,处处体现社会主义建设成效,处处体现现代化成果,处处反映新时代人民有盼头、有希望、有激情的生活图景”。而之所以有这样的成果,通过采访接触干部群众,学生们深刻体验到党建对边疆乡村建设的引领作用。

新闻学院博士生支部党员周润哲表示:“到访的几个村寨发现,都是党员干部带头,党群合作发展,他们在工作中不是刻板机械,而是有智慧有本领,破解了一个个发展难题。”边疆基层干部群众的奉献精神也深深影响了同学们,他们纷纷表达“我们最大的感受是,正因为地处边疆、位置相对偏远,这里的干部群众都有一种深刻的危机意识,这种危机意识让他们充满干劲、乐于奉献,不计个人回报,把小我融入到大我之中。反观我们零零后,似乎过多看重小我,以后我们也要把小我的发展置于大我之中。”

(实践团学生拍摄的腊姑梯田)

这次活动不仅是思想境界的激活,也是能力提升的激发。重庆大学新闻学院副院长张小强说:“这次实践团全方位、多角度报道边疆乡村振兴和民族团结,不仅让他们亲身践行了如何铸牢中华民族共同体意识等理念,树立了家国情怀,是一次记忆深刻难忘的乡村思政课。也是一次提升学生们脚力、眼力、脑力、笔力的专业实践,是专业实践课的课堂思政。”

“新闻专业的希望在田野上,只有通过这样的乡村思政课,我们才能培养有情怀的新型新闻人才,才能破解实用主义盛行对高等教育的冲击。”他补充道。