学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.07

彭辉

重庆大学“行走边疆的思政课”:别具匠心师生直播助推哈尼族美食出圈

7月29日上午,重庆大学多类工作群和不少师生的朋友圈都在转发一幅直播海报——“重庆大学新闻学院‘行走边疆的思政课社会实践团’抖音直播推广绿春美食……”。这是重庆大学新闻学院师生预告在7月29日下午,将进行一场中越边境县云南绿春县的绿春美食(第二季)活动直播。网络直播这一新颖的形式将众多重大师生的目光拉向了重庆大学定点帮扶的绿春县。

下午一点半,重庆大学新闻学院副院长张小强教授、郑静副教授、博士生周润哲、本科生陈方舟和刘思佳准时在抖音直播间开播,在绿春县戈奎乡虾巴村向观众推介绿春美食。

(三位学生“主播”向粉丝介绍当地特色食材)

直播中,师生团队带领观众近距离沉浸式体验杨根炒肉、酸笋牛肉、哈尼豆鼓炒苦子等11道绿春美食的制作过程。调蘸水、炒蕨菜、煮黄鳝……精致讲究的制作工艺为观众们带来了一场视觉盛宴。

“好想吃”“看着真有食欲”“绿春凉快吗?有没有民宿?”“从绿春县到那里的交通方便吗?”直播间获得大量观众的反馈,让不少网民对绿春旅游和美食产生了兴趣。“这边很凉快,还有点冷”“绿春是天然氧吧,森林覆盖率超过80%” “哈尼沾水鸡的灵魂是沾水”“稻田里的鲫鱼没有泥腥味可以清蒸”新闻学院师生们在直播间实时回答了观众提问,让绿春美景和美食传向全国各地。

直播现场还邀请到了本地抖音主播“绿春女村长”李孟欧。李孟欧在直播中向观众介绍了绿春的特色农产品和主要美食,分享了直播行业经验和自身从业感悟。

(张小强、郑静和“绿春女村长”直播活动现场)

李孟欧介绍,在国家政策支持下,虾巴村建立了“新农人新媒体数字基地”,利用直播等新媒体技术推动农业发展,但绿春地处边疆,新媒体人才比较缺乏,制约了数字技术应用。张小强表示,重庆大学新闻学院愿意通过专业优势和师生人力资源,帮扶虾巴村利用新媒体实施乡村振兴,双方在现场达成合作意向。

(虾巴村新农人新媒体数字基地)

整个直播活动持续了近3个小时,获得3.7万次点赞,数据显示点赞次数超过99%的同类主播。此次活动将思政课堂开在边疆乡村,帮助重大新闻学子更好地将专业所学运用到实践中,不仅通过新媒体技术帮扶助力乡村振兴,也培养了适应全媒体传播体系的新闻人才队伍。

除了直播,新闻学院学生也与绿春县融媒体中心记者结对报道这次美食制作活动,在实践中体验兴农传播与专业内容生产流程。参与直播活动的博士生周润哲表示,这次直播让他知道新闻传播有更丰富的形态和内涵,亲身体验到直播也有自己的专业性和门槛。本科生陈方舟和刘思佳认为这次直播体验让她们了解到新闻传播专业对综合素质的高标准要求,明确了努力的方向,在未来面对镜头时会更为自信。

(直播后台数据)

绿春县副县长吴炯、绿春县农业和农村科技局副局长王传凯、绿春县融媒体中心主任邱自松均参与其中,并对这次直播活动给予了充分肯定,认为这次别具匠心的高校师生直播边疆原生态,不仅带动了哈尼族美食网络推广,更为乡村的生产、生活、生态、文化等多重功能的赋能提供了别出心裁的思路。吴炯说:“网络宣传对于地理位置偏远的边疆县乡村振兴的价值更为重大,这次直播活动开启了一种新的传播宣传帮扶模式。”重庆大学新闻学院党委书记凌晓明表示,现代传播技术和生态已经发生了翻天覆地的变化,边疆地区对新媒体技术的适应能力要弱于发达地区,新闻学院将开展更多类似适应新媒体环境的宣传帮扶活动,助推边疆乡村振兴。

(文字:高奚伟  李建东  图片:张培钰  李宁)