学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.07

彭辉

“行走边疆的思政课”,重大与绿春双方共推合作共赢

一个是直辖市新闻学院,一个是祖国边疆县融媒体中心,双方如何学习贯彻党的二十届三中全会精神的 “不断加强宣传思想文化工作”“坚决维护国家安全和社会稳定”等方面,谋合作求共赢,的确是一个非常现实和值得探索的命题。

一次别开生面的“行走边疆的思政课”自7月25日拉开了,重庆大学新闻学院与绿春县融媒体中心结对全方位共建,形成帮扶命运共同体,推动绿春全媒体传播体系和人才队伍建设,实施新的新闻人才培养模式,是加强边疆少数民族地区宣传思想文化工作,维护边疆国家安全和社会稳定的重要举措。

重庆大学新闻学院“行边疆的思政课”暑期社会实践团由学院党委书记凌晓明、副院长张小强、贾茜及郑静老师带队,另有21位本科、硕士、博士生,这些学生将接受绿春县融媒体中心和新闻学院专业教师的共同指导,在绿春进行为期5天的新闻采写和短视频生产、直播带货等活动。一方面推动促进绿春融媒体中心的传播力,另一方面也将提升重庆大学新闻学院学生的思想政治素质和专业能力。

7月26日,重庆大学新闻学院博士生党支部与绿春县融媒体中心党支部的支部结对共建协议签订,表明了要以党建引领和专业优势帮扶边疆县域融媒体中心提升传播力;重庆大学新闻学院向绿春县融媒体中心捐赠3万元的采编播设备,表示了要以多种举措来推动绿春县融媒体中心软硬环境的改善和人才专业素质的提升;绿春县委常委、宣传部部长白用明与重庆大学新闻学院党委书记凌晓明共同为“重庆大学新闻学院学生实训实践基地”揭牌,表达了通过深化校地合作,促进学生新闻工作实践能力和新闻工作者业务水平的共同提升,不断推动新闻教育与地方媒体行业的协同发展……

绿春县融媒体中心主任邱自松表示,与经济发达地区的县域融媒体中心相比,边疆少数民族地区宣传思想文化工作面临的挑战更大,特别是专业人才匮乏和现有人员能力水平不够制约了发展。他认为“这次与重庆大学新闻学院的深度融合发展,通过支部共建和校地合作,不断深化人才赋能交流合作机制,加快推进新闻学院教授、博士生、硕士生、本科生团队与绿春县新闻工作者交流帮扶机制,形成长短结合、学习培训和工作实践相补充的传媒特色帮扶品牌,是定点帮扶特色鲜明的重大‘答卷’”。

据悉,重大新闻学院专家、教授还将为绿春县干部群众开展“筑牢中华民族共同体意识”、“新媒体新闻宣传创新”等专题培训。